


Всех с весной!
Прибежал подснежник
В мартовский лесок,
Заглянул подснежник
В чистый ручеек.
И, себя увидев,
Крикнул: "Вот те на!
Я и не заметил,
Что пришла Весна".
Автор: Людмила Кудрявская
Что сказать о кексе: вкусно, шоколадно, сладко, ароматно и нежно.
растительное масло рафинированное | 60 мл |
лимонный сок | 2 ст. л. |
мука | 220 г |
разрыхлитель | 10 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 430 г |
шоколад | 80 г |
какао-порошок | 3 ст. л. |
вишня замороженная | 2 горсть |
коньяк | 2 ст. л. |
яичные белки | 1 шт. |
вода | 250 мл |
В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.
Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.
Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.
Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в шоколадное тесто.
Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.
Выпекать при 180 гр примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.
Готовый кекс остудить, украсить белково-сахарной помадкой: смешать 1 белок с 200 г сахарной пудры.
Сахарную пудру добавлять порциями, взбивая венчиком. Она должна хорошо держать форму.
Украсить ею кекс, дать засохнуть помадке (15-20 мин) и можно подавать к столу.
Готово.
Приятного аппетита!