Шоколадный кекс "Подснежник"
Марина Z.
14 марта 2015
Приготовление
55 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Всех с весной!
Прибежал подснежник
В мартовский лесок,
Заглянул подснежник
В чистый ручеек.
И, себя увидев,
Крикнул: "Вот те на!
Я и не заметил,
Что пришла Весна".
Автор: Людмила Кудрявская

Что сказать о кексе: вкусно, шоколадно, сладко, ароматно и нежно.

Ингредиенты
Основные
растительное масло рафинированное60 мл
лимонный сок2 ст. л.
мука220 г
разрыхлитель10 г
соль1 щепотка
сахар430 г
шоколад80 г
какао-порошок3 ст. л.
вишня замороженная2 горсть
коньяк2 ст. л.
яичные белки1 шт.
вода250 мл
ШАГ 1/11

В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.

ШАГ 2/11

Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.

ШАГ 3/11

Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.

ШАГ 4/11

Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в шоколадное тесто.

ШАГ 5/11

Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.

ШАГ 6/11

Выпекать при 180 гр примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.

ШАГ 7/11

Готовый кекс остудить, украсить белково-сахарной помадкой: смешать 1 белок с 200 г сахарной пудры.

ШАГ 8/11

Сахарную пудру добавлять порциями, взбивая венчиком. Она должна хорошо держать форму.

ШАГ 9/11

Украсить ею кекс, дать засохнуть помадке (15-20 мин) и можно подавать к столу.

ШАГ 10/11

Готово.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!