



Предлагаю вам попробовать яркое весеннее блюдо из овощей в необычной подаче, которая обязательно привлечёт внимание гостей и порадует ваших близких! Создадим на тарелке весенний букет из картофельных «колобков» на сливочно-морковной «подушке»-желе и подадим с соусом из сметаны. К картофелю в крокеты я добавила морковь для «игры» цвета можно заметить, что морковь проходит тонкой линией всего моего блюда.
Крокеты я запекала в духовке, после чего они становятся как бы воздушными, лёгкими, ведь и в картофель ни муки, ни манки не добавляем.
Сам процесс приготовления приносит удовольствие, а затем удовольствие получаешь, когда дегустаторы угадывают, из чего состоит наш «весенний букет».
Довольные и удивлённые лица родных говорят сами за себя, блюдо не только вкусное и необычное, но полезное и яркое, с большим количеством витаминов, что сейчас нам очень необходимо! Уверена, в такой подаче даже детишки будут есть овощи с удовольствием.
Вкусной весны вам, друзья!
сметана | 120 г |
чеснок | 1 зубчик |
соль | 1 по вкусу |
петрушка зелень | 1 по вкусу |
сельдерей зелень | 1 по вкусу |
фундук | 1 горсть |
хлеб ржаной | 1 кусок |
огурцы свежие | 1 шт. |
редис | 1 шт. |
салат листовой | 2 лист |
зелень | 1 по вкусу |
морковь | 80 г |
мускатный орех молотый | 0,25 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,333 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
сухари панировочные | 40 г |
чеснок | 1 зубчик |
растительное масло | 2 ст. л. |
картофель | 700 г |
морковь | 350 г |
сливки 10–20% | 60 мл |
желатин | 1,5 ст. л. |
вода | 40 мл |
соль | 1 по вкусу |
Для «колобков» чистим картофель и морковь, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Вес картофеля и моркови в нечищеном виде.
В это время сделаем морковно-сливочную «подушку». Желатин заливаем водой, оставляем набухнуть. Столовые ложки желатина я беру без горки!
Морковь чистим, выдавливаем из неё сок (я воспользовалась соковыжималкой). Из данного количества моркови получилось 180 мл сока. Добавляем к морковному соку сливки, ставим на огонь, доводим до кипения. Оставляем в сторону. По необходимости добавьте соль и сахар, но я не добавляла, когда попробовала, мне всего хватило. Желатин «распускаем» на водяной бане, но закипеть не даём. Через ситечко вливаем желатин в горячую, но уже не сильно, сливочно-морковную массу. Перемешиваем. Выливаем в плоское блюдо или контейнер и отправляем в холодное место застывать. Сначала я поставила на балкон, чтобы масса остыла, затем убрала в холодильник.
Продолжим готовить «колобки». Когда картофель и морковь сварились, сливаем воду и пюрируем овощи удобным для вас способом. Я воспользовалась толкушкой. Можно пропустить через мясорубку или использовать погружной блендер. Добавляем в горячее пюре соль по вкусу, молотый чёрный перец, мускатный орех и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Я сделала свои. Батон нарезала кубиками и подсушила в духовке. Затем измельчила в блендере.
Когда картофельная масса остыла, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем, можно руками, масса станет однородной, пластичной. Формируем «колобки». Обсыпаем их панировочными сухарями. Именно обсыпаем, а не обваливаем, так удобней, и шарики не деформируются, и лишние сухари не прилипнут.
Выкладываем «колобки» на противень, смазанный слегка растительным маслом. Если используете силиконовый коврик, как и я, то смазывать не нужно. Ставим запекаться в разогретую до 220С духовку на 15-18 минут, можно поставить под гриль, чтобы «колобки» быстрее зарумянились.
Для украшения нам понадобится крошка из хлеба и фундука. Мякиш ржаного хлеба рвём на кусочки. На сухой сковороде подсушиваем их, вместе с фундуком. Затем оставляем остыть.
Когда «колобки» готовы, снимаем их с противня остывать. После запекания они становятся как бы воздушными, лёгкими.
Для соуса соединяем сметану, соль, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Перемешиваем.
Огурец нарезаем на очень тонкие слайсы. Я воспользовалась овощечисткой. Сворачиваем в рулетики.
Подготовим зелень, моем и просушиваем веточки петрушки или сельдерея, и листья салата. Редис нарезаем на тонкие кружочки.
Когда орехи остыли, измельчаем в ступке в крошку. Подсушенный мякиш хлеба также превращаем в крошку, растирая пальцами.
Формируем блюдо. Из застывшего сливочно-морковного желе формочкой вырезаем цветочки, можно просто кружочки.
Блюдо для подачи посыпаем крошкой из хлеба и фундука. Выкладываем сливочно-морковную «подушку». На неё «колобки». Между «цветочками» ставим рулетики из огурца.
Рядом с «цветками» укладываем листочки зелени. Украшаем также редисом и листочком салата. Соус перекладываем в небольшой стаканчик и подаём вместе с блюдом.
Приятного аппетита! Вкусной весны!