«Весенний букет» из картофельных крокетов на сливочно-морковной «подушке»
Снежинка Татьяна
15 марта 2015
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Предлагаю вам попробовать яркое весеннее блюдо из овощей в необычной подаче, которая обязательно привлечёт внимание гостей и порадует ваших близких!  Создадим на тарелке весенний букет из картофельных «колобков» на сливочно-морковной «подушке»-желе  и подадим с соусом из сметаны. К картофелю в крокеты я добавила морковь для «игры» цвета можно заметить, что морковь проходит тонкой линией всего моего блюда. 

Крокеты я запекала в духовке, после чего они становятся как бы воздушными, лёгкими, ведь и в картофель ни муки, ни манки не добавляем.

Сам процесс приготовления приносит удовольствие, а затем удовольствие получаешь, когда дегустаторы угадывают, из чего состоит наш «весенний букет». 

Довольные и удивлённые лица родных говорят сами за себя, блюдо не только вкусное и необычное, но полезное и яркое, с большим количеством витаминов, что сейчас нам очень необходимо! Уверена, в такой подаче даже детишки будут есть овощи с удовольствием. 

Вкусной весны вам, друзья! 

Ингредиенты
Соус
сметана120 г
чеснок1 зубчик
соль1 по вкусу
петрушка зелень1 по вкусу
сельдерей зелень1 по вкусу
Украшение
фундук1 горсть
хлеб ржаной1 кусок
огурцы свежие1 шт.
редис1 шт.
салат листовой2 лист
зелень1 по вкусу
Картофельные "колобки"
морковь80 г
мускатный орех молотый0,25 ч. л.
перец черный свежемолотый0,333 ч. л.
соль1 по вкусу
сухари панировочные40 г
чеснок1 зубчик
растительное масло2 ст. л.
картофель700 г
Сливочно-морковная "подушка"
морковь350 г
сливки 10–20%60 мл
желатин1,5 ст. л.
вода40 мл
соль1 по вкусу
ШАГ 1/17

Для «колобков» чистим картофель и морковь, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Вес картофеля и моркови в нечищеном виде.

ШАГ 2/17

В это время сделаем морковно-сливочную «подушку». Желатин заливаем водой, оставляем набухнуть. Столовые ложки желатина я беру без горки!

ШАГ 3/17

Морковь чистим, выдавливаем из неё сок (я воспользовалась соковыжималкой). Из данного количества моркови получилось 180 мл сока. Добавляем к морковному соку сливки, ставим на огонь, доводим до кипения. Оставляем в сторону. По необходимости добавьте соль и сахар, но я не добавляла, когда попробовала, мне всего хватило. Желатин «распускаем» на водяной бане, но закипеть не даём. Через ситечко вливаем желатин в горячую, но уже не сильно, сливочно-морковную массу. Перемешиваем. Выливаем в плоское блюдо или контейнер и отправляем в холодное место застывать. Сначала я поставила на балкон, чтобы масса остыла, затем убрала в холодильник.

ШАГ 4/17

Продолжим готовить «колобки». Когда картофель и морковь сварились, сливаем воду и пюрируем овощи удобным для вас способом. Я воспользовалась толкушкой. Можно пропустить через мясорубку или использовать погружной блендер. Добавляем в горячее пюре соль по вкусу, молотый чёрный перец, мускатный орех и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 5/17

Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Я сделала свои. Батон нарезала кубиками и подсушила в духовке. Затем измельчила в блендере.

ШАГ 6/17

Когда картофельная масса остыла, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем, можно руками, масса станет однородной, пластичной. Формируем «колобки». Обсыпаем их панировочными сухарями. Именно обсыпаем, а не обваливаем, так удобней, и шарики не деформируются, и лишние сухари не прилипнут.

ШАГ 7/17

Выкладываем «колобки» на противень, смазанный слегка растительным маслом. Если используете силиконовый коврик, как и я, то смазывать не нужно. Ставим запекаться в разогретую до 220С духовку на 15-18 минут, можно поставить под гриль, чтобы «колобки» быстрее зарумянились.

ШАГ 8/17

Для украшения нам понадобится крошка из хлеба и фундука. Мякиш ржаного хлеба рвём на кусочки. На сухой сковороде подсушиваем их, вместе с фундуком. Затем оставляем остыть.

ШАГ 9/17

Когда «колобки» готовы, снимаем их с противня остывать. После запекания они становятся как бы воздушными, лёгкими.

ШАГ 10/17

Для соуса соединяем сметану, соль, измельчённый чеснок и измельчённую зелень. Перемешиваем.

ШАГ 11/17

Огурец нарезаем на очень тонкие слайсы. Я воспользовалась овощечисткой. Сворачиваем в рулетики.

ШАГ 12/17

Подготовим зелень, моем и просушиваем веточки петрушки или сельдерея, и листья салата. Редис нарезаем на тонкие кружочки.

ШАГ 13/17

Когда орехи остыли, измельчаем в ступке в крошку. Подсушенный мякиш хлеба также превращаем в крошку, растирая пальцами.

ШАГ 14/17

Формируем блюдо. Из застывшего сливочно-морковного желе формочкой вырезаем цветочки, можно просто кружочки.

ШАГ 15/17

Блюдо для подачи посыпаем крошкой из хлеба и фундука. Выкладываем сливочно-морковную «подушку». На неё «колобки». Между «цветочками» ставим рулетики из огурца.

ШАГ 16/17

Рядом с «цветками» укладываем листочки зелени. Украшаем также редисом и листочком салата. Соус перекладываем в небольшой стаканчик и подаём вместе с блюдом.

ШАГ 17/17

Приятного аппетита! Вкусной весны!