


Предлагаю отправиться на Изумрудный остров, в Ирландию, и познакомиться с одним из блюд ирландской кухни, говоря о которой, первое, что приходит в голову – это ирландское рагу (строгого рецепта рагу нет и в каждой семье его готовят по-своему, это и стало поводом для шутки Джерома К. Джерома. Помните «Трое в лодке, не считая собаки»? Там ирландское рагу было приготовлено из остатков вареной грудинки, полпирога со свининой, всех объедков из корзины, лососины, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц, а пес Монморенси хотел тоже внести вклад в «общую копилку» и принес в зубах дохлую водяную крысу, которая только по счастливой случайности не попала в рагу), а никак не боксти, хотя боксти и традиционное, тоже довольно популярное блюдо в Ирландии. Его готовят и на День Святого Патрика (на днях был), и на Хэллоуин, и на День Святой Бригитты, покровительницы Ирландии, и просто так, без всякого случая.
Для вас изменила дюймы, унции, чашки (можно и чашками, важна пропорция) на граммы, стаканы - что более привычно. Высота боксти - ¾ - 1 дюйм. Дюйм исторически - ширина большого пальца руки взрослого мужчины (и мала же была Дюймовочка…), конкретнее - английский дюйм = 2.54 см. Этой высоты или чуть меньше нашего картофельного блинчика и будем придерживаться.
Еще один важный компонент: пахта (buttermilk англ.,- пахта). Кефир тоже встречается, но традиционной является пахта, она используется и для ирландского хлеба на соде, и для выпечки кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода и хлеб поднимается.
Боксти можно печь в форме оладушков или большого блина, который разрезается на четыре или восемь частей. Из приведенного количества ингредиентов получилось два больших толстых блинчика и 7 оладушков.
В ингредиентах в граммах дала количество уже натертого и отжатого сырого картофеля.
молоко 3,6% | 1,5 стакан |
лимонный сок | 1,5 ст. л. |
картофель | 355 г |
пахта | 1,5 стакан |
пшеничная мука | 200 г |
сливочное масло | 100 г |
сода | 0,7 ч. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
картофельное пюре | 355 г |
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2–2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
Приятного аппетита!