Праздничный фруктовый кекс
Оксана
20 марта 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этот кекс стоит приготовить уже только из-за аромата, который разносится по всему дому. Он хорош тем, что его можно приготовить как в день праздника, так и заранее, и оставить созревать на 2-3 недели - от этого он только вкуснее станет. На основном фото рождественский кекс (их было много) готовила на подарки. Сегодня готовила кексы к Пасхе, решила ими заменить традиционный кулич. Куличи конечно будут, но шоколадные рецепт, которых можно у меня посмотреть. Готовый кекс можно покрыть мастикой, марципаном или меренгой. Как раз меренгой и покрою перед Пасхой, тогда и фото обновлю. 

Ингредиенты
Основные
имбирь засахаренный30 г
алкоголь150 мл
сливочное масло200 г
сахар тростниковый200 г
яйца куриные3 шт.
апельсины1 шт.
бренди2 ст. л.
пшеничная мука240 г
грецкие орехи рубленые90 г
разрыхлитель1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
корица молотая1 ч. л.
абрикосовый джем100 г
сухофрукты150 г
ШАГ 1/10

Сухофрукты: курагу, изюм, инжир, клюкву порезать кубиком, мелко порезать засахаренный имбирь, все залить 150 мл рома (коньяк, бренди, апельсиновый ликер) сложить в герметичную посуду, лучше в банку, поставить в темное на неделю, периодически встряхивать.

ШАГ 2/10

Взбить масло комнатной температуры с сахаром до бела (сахар можно и обычный взять). Ввести по одному яйца, они должны быть комнатной температуры.

ШАГ 3/10

Добавить цедру апельсина и сок 1/2 апельсина, добавить 2 ст.л бренди (коньяк, ром, ликер).

ШАГ 4/10

В отдельной миске смешать просеянную с разрыхлителем муку с орехами, корицей и имбирем.

ШАГ 5/10

Добавить к мучной смеси сухофрукты.

ШАГ 6/10

Хорошо соединить муку с сухофруктами, так они будут равномерно распределятся при выпечке.

ШАГ 7/10

Добавить к мучной смеси яично-масляную, все хорошо вымешать.

ШАГ 8/10

Выложить в формы, сегодня я выпекала в формах для куличей, поэтому проложила их пергаментом. Ранее выпекала в разъемных формах, пергамент не использовала. Данные ингредиенты рассчитаны на стандартную форму для кекса или хлеба. Также разъемную форму 20 см, заполненную до краев. Сегодня я делала двойную порцию, вот такие "куличи" .

ШАГ 9/10

Духовку заранее разогреть до 150С выпекать 1 час, проверить лучинкой, если кекс еще не готов, прикрыть верх пергаментов и выпекать еще 30 минут. Достать кексы, остудить в формах. Если Вы будете настаивать кексы, то завернуть их в пергамент.

ШАГ 10/10

Кекс в пергаменте еще обернуть слоем фольги. Поставить кексы в прохладное место до момента использования, лучше настаивать не менее 2х недель. Если Вы будете сразу подавать к столу, то нужно разогреть джем, протереть через сито, обмазать кекс, покрыть кекс мастикой (марципаном, меренгой), украсить на свой вкус. Приятного чаепития!