Торт «Райский сад»
Людмила
21 марта 2015
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
121 персону

У меня ни один праздник не обходится без домашнего торта. Вот и на 8 Марта приготовила нежный торт с бесподобным яблочно-малиновым и сливочным суфле, шоколадным бисквитом. Поистине райское наслаждение! Родные остались довольны. Спасибо Зариночке за рецепт яблочно-ягодного суфле!

Ингредиенты
Украшение:
яблоки красные2 шт.
сахар4 ст. л.
вода80 мл
лимонный сок1 ч. л.
кокосовая стружка4 ст. л.
мармелад1 по вкусу
Сливочное суфле
сливки 33–35%200 мл
сахар2 ст. л.
сахар ванильный10 г
желатин10 г
Глазурь
сахар4 ст. л.
какао4 ст. л.
молоко4 мл
сливочное масло30 г
Основные
сахар100 г
мука80 г
крахмал1 ст. л.
какао2 ст. л.
растительное масло60 мл
разрыхлитель1 ч. л.
яйца куриные2 шт.
Яблочно-ягодное суфле:
яблоки500 г
малина замороженная250 г
сахар8 ст. л.
желатин30 г
сливки 33–35%200 мл
вода250 мл
ШАГ 1/13

Соединить яйца с сахаром и взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость, в течение 10 минут. В конце влить тонкой струйкой растительное масло.

ШАГ 2/13

Муку смешать с какао, крахмалом и разрыхлителем теста. Ввести в несколько приемов мучную смесь в яичную, осторожно размешивая лопаткой снизу вверх. Форму 20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать при температуре 180°C 25–30 минут.

ШАГ 3/13

Готовый бисквит охладить на решетке. Его желательно испечь заранее и выдержать в холодильнике 5–6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого бисквит хорошо режется. Бисквит разрезать на 2 пласта.

ШАГ 4/13

Желатин замочить в 130 мл воды. Яблоки нарезать кубиками, добавить 4 ст. л. сахара и 120 мл воды и сварить до мягкости.

ШАГ 5/13

Добавить к яблоками замороженную малину и тушить еще 5 минут.

ШАГ 6/13

Снять фруктово-ягодную смесь с огня и измельчить блендером до состояния пюре. Добавить набухший желатин, размешать до его растворения. Охладить смесь до комнатной температуры.

ШАГ 7/13

Взбить все сливки (400 мл) с сахаром до устойчивых пиков. Половину взбитых сливок оставить для сливочного слоя, вторую половину смешать в несколько приемов с охлажденной фруктово-ягодной смесью.

ШАГ 8/13

Подготовить желатин для сливочного суфле, как указано выше. Добавить к оставшимся сливкам ванильный сахар и влить тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин, взбивая сливки миксером.

ШАГ 9/13

Стенки формы проложить бумагой для выпечки. На дно положить один слой бисквита. Вылить на бисквит половину яблочно-ягодного суфле. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы суфле «схватилось».

ШАГ 10/13

Затем выложить сливочное суфле, равномерно распределить и опять поставить в холодильник. На сливочное суфле вылить оставшееся яблочно-ягодное суфле и положить второй слой бисквита. Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа для застывания.

ШАГ 11/13

Для украшения яблоки лучше брать красные, тогда розочки получатся яркие и красивые. Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать пластинками толщиной 2 мм. Из сахара, воды и лимонного сока сварить сироп. Порциями проваривать в сиропе пластинки яблок буквально несколько секунд, пока они не станут мягкими, но не переварятся. Выложить пластинки яблок на тарелку, чтобы стек сироп. Затем свернуть из яблок розочки.

ШАГ 12/13

Соединить в сотейнике все ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять глазурь с огня и немного охладить. Торт вынуть из формы, установить на решетку и залить сверху глазурью. Также глазурью смазать бока торта и обсыпать кокосовой стружкой. Поставить торт в холодильник для застывания глазури. Затем украсить торт розочками из яблок, листиками из мармелада зеленого цвета.

ШАГ 13/13

Приятного аппетита!