Рецепт
Главная»Рецепты»
Щи щавелевые холодные «Как айсберг в океане…»

Щи щавелевые холодные «Как айсберг в океане…»

Приготовление
35 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
              Щавель  - одна из самых ранних овощных культур - приносит  первые весенние витамины. Чем  моложе листочки щавеля, тем нежнее суп,  именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая ).  Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке,  1 – 2  минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или  натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название «Марья, зажги снега», его еще называют «Марья. Заиграй овражки», «Марья. Пустые щи» - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название «пустые щи»  связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей.  С «Марьи - пустые щи» и до «Марфы - зеленые щи» (16 мая)  «исчезают» и  запасы квашеной капусты. « Зелеными щами» день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Вот такая история.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. «Пашот» (от фр. рoché) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы («рыба пашот»). Должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку («водоворот») в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
шаг 2/5
Щавель помыть, картофель почистить.
шаг 3/5
Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.
шаг 4/5
Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая «процедура» для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.
шаг 5/5
Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии — 17
Олеся
9 лет назад

Оооо, щавелевые щи! 😌 Самый любимый мой супчик! 😘 Готова его есть и холодным, и горячим - так сильно люблю! 😆pooh_lol
Нужно попробовать и твой вариант - с яйцом пашот 😊

Мальва
9 лет назад
Олеся,

Весной самый тот супчик,😋😋😋 тоже его очень люблю, могу есть в разных вариантах. Яйцо пашот вполне подошло к немуpooh_lolpooh_lol🌹

наталья
9 лет назад

Щавелевые щи- один из любимых супов!😋 а про домового напомнила- спасибо, надо пылюку по углам повытирать, а то рассердится!😉

Мальва
9 лет назад
наталья,

Наташенька, мы ему не оставим шанса для беспокойства😚, все уберем, в уголках - особенноpooh_lol🌻😊

vicky
9 лет назад

О Лен, у меня как раз на днях квашеная капустка закончилась 😄 иду к тебе 🐾😋😘

Мальва
9 лет назад
vicky,

И у меня тожеpooh_lol, рада встрече🌺😊

Диана
9 лет назад

ОБОЖАЮ щавелевые щи😋 Но вот в холодном виде даже не представляю как это??😳 С таким яичком это нямка вдвойне😄😍

Мальва
9 лет назад
Диана,

Холодные щавелевые щи очень люблю, сваришь, охладишь в холодильнике- вкус изумительный. А в жаркие дни - это что-то 😊😊🌻

Диана
9 лет назад
Мальва,

Да, для жаркого лета-это несомненно выход....😊

Снежинка Татьяна
9 лет назад

И я кисленькие супы обожаю, щи, щавель, рассольник... Очень вкусно у тебя, Леночка!😃😋😘

Мальва
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша,😘 да, эти супчики очень вкусные, спасибо за внимние такое😘😍😊

Снежинка Татьяна
9 лет назад
Мальва,

Соблазнила меня, вот рассольник постный себе варюpooh_lol😃

Мальва
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да, Танюш, для этого и делала, рассольник - это вкусно🍀🍀🌹😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"