


Как известно, осетинские пироги - это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой - картофджин, с говядиной - фыдджин, с фасолью - кадурджин, с вишней - балджин и так далее.
Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!
грибы лесные | 200 г |
сыр | 120 г |
рис | 50 г |
лук белый | 1 шт. |
растительное масло рафинированное | 2 ст. л. |
перец черный молотый | 2 щепотка |
соль | 1 по вкусу |
чеснок сушеный | 2 щепотка |
кориандр молотый | 1 щепотка |
пажитник | 1 по вкусу |
молоко | 180 г |
яйца куриные | 1 шт. |
дрожжи свежие | 10 г |
сахар | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 350 г |
Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.
Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.
Рис отварить до готовности, воду слить.
Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.
И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.
Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.
Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!
Вообще-то осетинские пироги - это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.
Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.
Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.
А большой пирог выпекался минут 35.
Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.
И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.
Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!