Зокоджин — осетинский грибной пирог
GinaGrin
28 марта 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Как известно, осетинские пироги - это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой - картофджин, с говядиной - фыдджин, с фасолью - кадурджин, с вишней - балджин и так далее.

Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!

Ингредиенты
Начинка:
грибы лесные200 г
сыр120 г
рис50 г
лук белый1 шт.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
перец черный молотый2 щепотка
соль1 по вкусу
чеснок сушеный2 щепотка
кориандр молотый1 щепотка
пажитник1 по вкусу
Тесто:
молоко180 г
яйца куриные1 шт.
дрожжи свежие10 г
сахар0,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
мука350 г
ШАГ 1/14

Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.

ШАГ 2/14

Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.

ШАГ 3/14

Рис отварить до готовности, воду слить.

ШАГ 4/14

Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.

ШАГ 5/14

И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.

ШАГ 6/14

Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.

ШАГ 7/14

Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!

ШАГ 8/14

Вообще-то осетинские пироги - это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.

ШАГ 9/14

Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.

ШАГ 10/14

Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.

ШАГ 11/14

А большой пирог выпекался минут 35.

ШАГ 12/14

Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.

ШАГ 13/14

И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.

ШАГ 14/14

Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!