


Я думаю, простая еда - самая вкусная еда.
Начинка в данном рецепте для постного пирога. Пирог из простых и доступных продуктов. Рецепт взят мною из одного кулинарного журнала. Кислинка квашеной капусты, вкус лесных грибов беспроигрышное сочетание, а особую пикантность придает слегка обжаренный зеленый лук.
пшеничная мука | 800 г |
дрожжи свежие | 50 г |
молоко | 500 мл |
маргарин сливочный | 200 г |
соль | 1 ст. л. |
сахарный песок | 2 ст. л. |
капуста квашеная | 500 г |
грибы сушеные | 100 г |
лук репчатый | 2 шт. |
лук зеленый | 100 г |
растительное масло нерафинированное | 2 мл |
Готовим тесто. Тесто для пирога замешивать опасным способом. В глубокой миске из половины муки, молока, дрожжей и одной ст. л. сахара готовим опару. Молоко заранее подогреть. Ставим в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков.
Когда опара начнет чуть оседать, в нее вводим оставшуюся муку, сахар, соль и масло. Масло заранее растопить до состояния густой сметаны. Замешивать. Хорошо вымешенное тесто не пристает к рукам и доске, на которой его вымешиваем. Тесто обратно кладем в посуду и ставим в теплое место на 20-30 минут. Еще раз выбиваем и снова ставим на подъем до увеличения в объеме 2-3 раза.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Грибы промыть и замочить в 500 мл. воды на 1 час в кастрюле.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить грибы до мягкости на среднем огне 10-15 минут. Вынуть грибы из отвара, отложить.
Процедить отвар через сложенной в несколько слой марли или полотенце. Процеженный отвар уварить до 100 мл.
Промойте квашенную капусту холодной водой. Хорошо отожмите. Мелко порубите ножом и еще раз отожмите.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы нарежьте пополам или на 4 части.
Нарезанные грибы добавить к луку и обжаривать 3 минуты.
Добавить капусту к луку и грибам, влить грибной отвар и потушить 10 минут.
Мелко нарежьте зеленый лук. Слегка обжарьте нарезанный зеленый лук в растительном масле и добавьте в капусту.
Готовое тесто разделите на две части, 2/3 и 1/3. Большой кусок раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Уложите на тесто начинку и полейте отваром, что осталось на сковородке после тушения.
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт, уложите поверх начинки, поднимите края нижнего пласта, соедините с верхним, защипните края. Смажьте пирог яичным желтком.
Сверху украсить пирог. Из тонко раскатанное тесто вырезайте, с помощью формочек разные фигурки и украсьте пирог.
Проколоть вилкой в нескольких местах пирога для выхода пара. Выпекайте пирог в духовке разогретой до 170 С, примерно 30-40 мин. Смажьте готовый пирог сливочным маслом и немного остудите перед подачей. Приятного аппетита.
В разрезе.
Еще фото.
Милости просим к столу.