Рецепт
Главная»Рецепты»
Лещ, запеченный с икрой

Лещ, запеченный с икрой

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
шаг 2/6
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
шаг 3/6
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
шаг 4/6
Так выглядит лещ в готовом виде.
шаг 5/6
Или вот как-то так...
шаг 6/6
А это кусочек в разрезе
Комментарии — 32
Снежинка Татьяна
9 лет назад

Неужели я первая?😳
Какая же вкусная речная рыбка!!😋 Да, лещ обычно считается очень костистой рыбой, но меня это никогда не останавливало😊

М. Е.
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Меня тоже . 😊Я любую рыбу уважаю.Спасибо , Танечка за отзыв💐

marysa
9 лет назад

Захлебнулась просто, так аппетитно выглядит!!!😃😍😤😤

М. Е.
9 лет назад
marysa,

Спасибо , Маруся 💖

Elena1639
9 лет назад

аппетитный красавчик 😝 С крупной рыбы, действительно, кости на раз-два удаляются)

М. Е.
9 лет назад
Elena1639,

Согласна 😊Спасибо , что зашли в гости🌷🌷🌷

Апрель
9 лет назад

я обожаю такую вот икру больше чем красную или черную😍

М. Е.
9 лет назад
Апрель,

Вкус черной икры уже и не помню pooh_lol А красную икру на такую могу поменять легко 😄😊😘

Ирина B&C
9 лет назад

Вот вкуснятина, такая аппетитная, что так рука и тянется, тянется и проголосовала😋😋😋 А у нас еще лещ не продают, позже обычно😏

М. Е.
9 лет назад
Ирина B&C,

Да у нас тоже самое начало сезона .Обычно к концу апреля уже рыбы много .Но муж где - то раздобыл этого леща вот и пришлось мне его приготовить .Ирочка , спасибо за приятный отзыв🌷💐🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"