Дрожжевой пирог с картошкой
зритель вашего шоу
30 марта 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Дождь навеял тоску, пишлось что-то печь, чтобы поднять настроение в такую дурную погоду :-) Таки получилось :-)

Делюсь с вами, может кому-то еще понадобится поднимать настроение в дождь :-)

Ингредиенты
Основные
соль1 щепотка
сахар1 ст. л.
дрожжи сухие1 ст. л.
пшеничная мука1,5 стакан
картофельное пюре300 г
лук белый1 шт.
яйца куриные1 шт.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
вода250 мл
ШАГ 1/7

Делаем опару: в слегка теплую воду (ни в коем случае не в горячую!) добавляем 1 ст ложку без горки сухих дрожжей. Перемешивая их растворяем. Затем 1 ст ложку сахара, дрожжи любят сахар, они сразу начинают расти, и сюда же где-то 3 ст ложки просеянной муки. Все перемешали, накрыли миску полотенцем и отставляем в какое-то тихое и теплое место на минут 15. Через 15 минут вы увидите как опара стала немного пышной, и появились пузырьки воздуха.

ШАГ 2/7

Через 15 мин добавляем туда 2 ст ложки масла и щепотку соли и, постепенно просеевая, добавляем муку. Постепенно! Сразу не бахаем всю муку, иначе тесто станет дубовое. Добавляем 1,5 стакана муки поэтапно, просеевая, и вымешивая тесто венчиком или кухонным комбайном. Всыпали муку, накрываем снова полотенцем и на 30 мин опять в теплое место.

ШАГ 3/7

Через 30 мин тесто подошло. Насыпаем немного муки на доску, выкладываем на муку наше подошедшее тесто и начинаем руками его вымешивать, по чуть-чуть добавляя муку на доску. Муки много добавлять на доску не надо, чтобы не забить тесто. Когда будете вымешивать, вы почувствуете, как выходит из него воздух, который собрался в пузырьках. Тесто замесили, накрыли снова полотенцем, чтобы не обсыхало, пока мы готовим начинку.

ШАГ 4/7

Картошку кусочками я поставила варить заранее, она сварилась, я поджарила мелко порезанную белую сладкую луковицу, потом перемешала с пюре, подсолила его и поперчила по своему вкусу - начинка готова.

ШАГ 5/7

У меня был маленький противень 25/30, можете взять форму. На низ противня я положила пергаментную бумагу, посыпанную мукой. Маслом бумагу смазывать не надо! На посыпанную бумагу выкладываю раскатанный корж теста толщиной не больше 2-х см. На корж выкладываю начинку, разравниваю ее хорошо, сверху еще такой же корж, затем залепляю бока. Взбила вилкой 1 яйцо и смазала им пирог. Острым предметом надо пирог проколоть по поверхности как на фото.

ШАГ 6/7

Ставим с разогретую духовку до 180С на 30 минут до золотистой корочки. Время, конечно, зависит от особенностей каждой духовки, поэтому лучше следите за своим пирогом.

ШАГ 7/7

Время прошло, пирог готов! Дайте ему остыть, начинка немного сожмется, а тесто наоборот после остывания станет немного толще. Включайте чайник :-) Такому пирогу не помешает вкусный и ароматный чай :-) Приятного аппетита :-)