


Это блюдо готовит сегодня Андрей Сергеевич Кончаловский:
— Яйца бенедикт — это яйца пашот под соусом голландез, которые французы подают на бриоши. Бриошь сладковатая, и в сочетании с кисленьким соусом и яйцом получается очень своеобразный вкус. Мы сделаем и по-французски, на бриоши, и так, как любила моя мама Наталья Петровна — с бородинским хлебом. Солить воду для яиц пашот нельзя — они будут слишком крепкими. Чтобы было удобнее готовить, лучше предварительно разбить яйцо в небольшую чашку. Что касается соуса голландез, то французы добавляют в него и лук-шалот, и белое вино, но мы возьмем вариант попроще. Готовность проверяется таким способом: если соус не соскакивает с обратной стороны ложки, значит, он готов!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
сливочное масло | 150 г |
яичные желтки | 3 шт. |
уксус | 1 ст. л. |
соль морская | 1 щепотка |
яйца куриные | 2 шт. |
булочки бриошь | 1 шт. |
хлеб бородинский | 1 кусок |
копченая скумбрия | 50 г |
слабосоленая семга | 50 г |
петрушка | 1 веточка |
базилик свежий | 1 веточка |
уксус | 1 ст. л. |
соль морская | 0,25 ч. л. |
Приготовить яйца пашот: в небольшой кастрюле вскипятить воду, влить уксус, сделать венчиком воронку и влить одно яйцо. Варить до готовности, затем выложить на бумажное полотенце. Так же приготовить второе яйцо.
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на медленном огне.
Приготовить соус голландез: в глубокую миску выложить яичные желтки, влить уксус, перемешать и поместить на водяную баню. Непрерывно помешивая венчиком, медленной струйкой вливать растопленное сливочное масло. Продолжая непрерывно перемешивать, прогревать, пока соус не загустеет, затем посолить и еще раз перемешать.
Бриошь разрезать вдоль на 3 части (понадобится только середина).
Среднюю часть бриоши и бородинский хлеб поместить в противень, отправить на несколько минут под гриль и обжарить до золотистой корочки.
На каждый тост выложить по яйцу пашот, на бородинский хлеб поместить кусочек скумбрии, на бриошь — семгу.
Сверху на рыбу выложить соус, посолить и украсить листьями базилика и петрушки (или любой другой зеленью).