Яйца бенедикт
Юлия Высоцкая
05 апреля 2015
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Это блюдо готовит сегодня Андрей Сергеевич Кончаловский:

— Яйца бенедикт — это яйца пашот под соусом голландез, которые французы подают на бриоши. Бриошь сладковатая, и в сочетании с кисленьким соусом и яйцом получается очень своеобразный вкус. Мы сделаем и по-французски, на бриоши, и так, как любила моя мама Наталья Петровна — с бородинским хлебом. Солить воду для яиц пашот нельзя — они будут слишком крепкими. Чтобы было удобнее готовить, лучше предварительно разбить яйцо в небольшую чашку. Что касается соуса голландез, то французы добавляют в него и лук-шалот, и белое вино, но мы возьмем вариант попроще. Готовность проверяется таким способом: если соус не соскакивает с обратной стороны ложки, значит, он готов!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты
Для соуса голландез
сливочное масло150 г
яичные желтки3 шт.
уксус1 ст. л.
соль морская1 щепотка
Основные
яйца куриные2 шт.
булочки бриошь1 шт.
хлеб бородинский1 кусок
копченая скумбрия50 г
слабосоленая семга50 г
петрушка1 веточка
базилик свежий1 веточка
уксус1 ст. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/7

Приготовить яйца пашот: в небольшой кастрюле вскипятить воду, влить уксус, сделать венчиком воронку и влить одно яйцо. Варить до готовности, затем выложить на бумажное полотенце. Так же приготовить второе яйцо.

ШАГ 2/7

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на медленном огне.

ШАГ 3/7

Приготовить соус голландез: в глубокую миску выложить яичные желтки, влить уксус, перемешать и поместить на водяную баню. Непрерывно помешивая венчиком, медленной струйкой вливать растопленное сливочное масло. Продолжая непрерывно перемешивать, прогревать, пока соус не загустеет, затем посолить и еще раз перемешать.

ШАГ 4/7

Бриошь разрезать вдоль на 3 части (понадобится только середина).

ШАГ 5/7

Среднюю часть бриоши и бородинский хлеб поместить в противень, отправить на несколько минут под гриль и обжарить до золотистой корочки.

ШАГ 6/7

На каждый тост выложить по яйцу пашот, на бородинский хлеб поместить кусочек скумбрии, на бриошь — семгу.

ШАГ 7/7

Сверху на рыбу выложить соус, посолить и украсить листьями базилика и петрушки (или любой другой зеленью).