Шоколадный торт с кофейным кремом и хрустящими конфетками
Елена-Шоколад
01 апреля 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

      Не может наша семья без шоколадной выпечки, поэтому хочу предложить Вашему вниманию очередной шоколадный торт.

      Когда я увидела картинку в Интернете с украшением в виде конфеток Maltesers, мне сразу захотелось что-нибудь подобное испечь. Так что рецепт собран из нескольких шоколадных тортов. В нем два вида шоколада – белый и темный, шоколадный крем с добавлением кофе и украшение из хрустящих конфеток Maltesers и готовых вафельных коржей. Получается бесподобное сочетание влажных шоколадных темных коржей, нежных белых, кофейного крема и лопающихся во рту конфеток. Как мне кажется, из-за своего «веселого» оформления, торт особенно понравится детям.

          Пояснения по рецепту: нам понадобятся яйца для коржей и маскарпоне для крема комнатной температуры – не забудьте достать заранее. Разъемная форма диаметром 20-21 см. Шоколад для коржа я использовала темный с содержанием какао 47%. К сожалению, программа даёт выбор только горького шоколада.  

        Торт совсем несложный, но пошаговых фото получилось много (да и пофотографировать хотелось такого красавца! ). Время приготовления указано «активное», т.е. без учета охлаждения крема, пропитывания торта и т.д. Крем и темный бисквит я сделала вечером, а утром доделала крем, испекла белый бисквит и украсила торт.

Ингредиенты
Украшение
конфеты350 г
вафельные коржи1 г
Бисквит из белого шоколада
сливочное масло50 г
шоколад белый50 г
яйца куриные2 шт.
сахарная пудра50 г
мука50 г
разрыхлитель0,333 ч. л.
Крем
сливки 33–35%500 г
сахарная пудра2 ст. л.
кофе растворимый1 ст. л.
шоколад молочный200 г
маскарпоне250 г
Бисквит из темного шоколада
сливочное масло100 г
шоколад черный горький100 г
яйца куриные4 шт.
сахарная пудра100 г
мука100 г
разрыхлитель0,667 ч. л.
ванилин1 г
ШАГ 1/28

Сначала приготовим крем. Это лучше сделать накануне вечером, так как его еще надо хорошо охладить. В небольшом сотейнике довести сливки почти до кипения. Снять с огня, добавить сахар, кофе и хорошо перемешать.

ШАГ 2/28

Добавить поломанный на кусочки молочный шоколад и, помешивая, полностью растопить в горячих сливках. Крем покажется сладковатым, но мы потом еще будет добавлять маскарпоне – сладость немного разбавится.

ШАГ 3/28

Остывшую массу убрать в холодильник на несколько часов (я убрала на ночь). Утром масса выглядит вот так.

ШАГ 4/28

Взбить ее миксером.

ШАГ 5/28

В отдельной миске слегка взбить маскарпоне (комнатной температуры), добавить немного взбитого крема, хорошо перемешать и добавить эту массу в основной крем, еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник, крем готов – достанем его уже к сборке торта.

ШАГ 6/28

Испечем темный бисквит. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить поломанный на кусочки темный шоколад. Размешать до расплавления шоколада. Оставить остывать.

ШАГ 7/28

Хорошо взбить яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в несколько раз.

ШАГ 8/28

Добавить остывшую шоколадно-масляную массу и взбить все вместе.

ШАГ 9/28

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Перемешать. Тесто вылить в форму для выпечки (у меня диаметром 21 см), дно которой застелить бумагой для выпечки. Бока формы ничем не смазывать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, до пробы на сухую лучинку.

ШАГ 10/28

Готовый бисквит немного остудить, затем пройтись острым ножом вдоль стенок формы, снять форму и охладить бисквит на решетке.

ШАГ 11/28

Испечем корж из белого шоколада. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В общем, тесто заводится почти также как на темный корж, но масло будем подмешивать иначе, чтобы сохранить воздушность теста. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить поломанный на кусочки белый шоколад. Размешать до расплавления шоколада. Оставить остывать.

ШАГ 12/28

Взбить яйца с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме в несколько раз. На это уйдет около 10 минут. На хорошо взбитой массе должен оставаться след от пальчика.

ШАГ 13/28

За несколько приемов добавить просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно смешать движениями снизу-вверх, чтобы масса осталась воздушной.

ШАГ 14/28

В охлажденную масляно-шоколадную смесь добавить немного теста и...

ШАГ 15/28

хорошо перемешать.

ШАГ 16/28

Вылить тесто с маслом в основное тесто, снова аккуратно перемешать, сохраняя воздушность. Тесто вылить в форму для выпечки (у меня диаметром 21 см), дно которой застелить бумагой для выпечки. Бока формы ничем не смазывать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, до пробы на сухую лучинку.

ШАГ 17/28

Готовый бисквит на некоторое время оставить в духовке с открытой дверцей, чтобы он не опал. Затем достать форму, пройтись острым ножом вдоль стенок, освободить от формы и полностью остудить на решетке верх дном.

ШАГ 18/28

Остывший темный бисквит разрезать вдоль на три коржа.

ШАГ 19/28

Остывший белый бисквит разрезать вдоль на два коржа.

ШАГ 20/28

Сборка торта. На сервировочное блюдо выложить темный корж. Края блюда застелить пергаментом, чтобы блюдо оставалось чистым. Намазать охлажденным кремом.

ШАГ 21/28

Затем белый корж, промазываем кремом. Накрываем темным коржом. Так чередуем белый корж, крем, темный корж.

ШАГ 22/28

Верх и бока покрываем кремом.

ШАГ 23/28

Украсим торт. Вот что нам поможет украсить торт.

ШАГ 24/28

Для украшения выложить конфетки по краю торта по окружности, затем плотно заполняем конфетами всю верхнюю часть торта. Бока обсыпем измельченным вафельным коржом (я просто покрошила его руками).

ШАГ 25/28

Торт готов. Шоколадные торты лучше раскрывают свой вкус на 2-3 день, поэтому его можно испечь заранее. Последние кусочки – самые вкусные.

ШАГ 26/28

Угощайтесь.

ШАГ 27/28

И в разрезе.

ШАГ 28/28

Кусочек для Вас.