


Если апельсины мелкие, лучше взять два. Тесто, как и для бисквита, не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, в случае необходимости добавьте еще немного муки или молока. Чтобы сэкономить время, можно сделать маленькие кексы — они пекутся быстрее.
мука | 130 г |
апельсины | 1 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
сливочное масло | 90 г |
сахар коричневый | 80 г |
мак | 30 г |
молоко | 200 мл |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Молоко слегка подогреть в небольшой кастрюле.
Всыпать мак и оставить на 10–15 минут.
Сахар с яйцами взбить миксером в пышную массу.
Добавить половину муки, 80 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешать все миксером на невысокой скорости.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке (должны получиться 2 ст. ложки цедры), из половинки апельсина выжать 80 мл сока.
В тесто добавить цедру апельсина, влить апельсиновый сок, всыпать оставшуюся муку (1 ч. ложку муки оставить) и вымешать все миксером на медленной скорости.
Не выключая миксера, влить в тесто молоко с маком и вымешать все в однородную массу.
Круглую форму для кекса смазать оставшимся сливочным маслом, посыпать оставшейся мукой (лишнюю муку удалить), выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой духовке 25–30 минут.