Тыквенный пирог с облепихой для Снежинки Татьяны
Маргарита Бузова
02 апреля 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

На этот пирог я уже давно засматривалась и наконец на днях мне удалось его приготовить и продегустировать!) Получилось именно так, как я хотела: очень вкусно, нежно, ароматно и в меру сладко. Как всегда, в рецепт я немного внесла свои изменения. В оригинальном варианте использовался фундук и только тыквенные семечки. Вместо фундука я взяла грецкий орех, а тыквенные семечки немного "разбавила" подсолнечными. И уменьшила количество изюма. Этот пирог я посвящаю замечательной девушке и к тому же большой любительнице тыквы- Танюше Снежинке!

Ингредиенты
Основа
подсолнечные семечки100 г
тыквенные семечки50 ч. л.
изюм80 г
кардамон стручки2 шт.
грецкие орехи200 г
Начинка
тыква250 ст. л.
курага150 г
облепиха замороженная70 г
яблоки1 шт.
лимонный сок1 по вкусу
мед3 ч. л.
ШАГ 1/9

Разморозить облепиху. Затем промыть ее.

ШАГ 2/9

Изюм и курагу замочить в холодной воде на пару часов.

ШАГ 3/9

Орехи и семечки измельчить с помощью мясорубки. Изюм также измельчить в мясорубке. Смешать с орехами и семечками, добавить кардамон, предварительно растертый. Добавить немного воды, чтобы масса схватилась. Форму (у меня разъемная, диаметром 20 см) застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить основу, сделать небольшие бортики. У меня бортики оказались немного выше, чем я хотела. В следующий раз я бы сделала их пониже. И слой "теста" тоже можно делать немного тоньше. Поэтому я все-таки посоветовала бы взять орехов поменьше, грамм 150, а, может, и 100! Готовую основу убрать ненадолго в холодильник.

ШАГ 4/9

Тыкву натереть на мелкой терке. Хочу заметить, что тыква используется уже очищенная, 250 г! Курагу измельчить в мясорубке.

ШАГ 5/9

Облепиху тоже смолоть в мясорубке или в блендере, затем обязательно протереть через сито! Честно говоря, я не знала, что в ней есть косточки, поэтому меня ожидал неприятный сюрприз... Хочу предупредить, что облепиху нужно обязательно измельчать ОТДЕЛЬНО от кураги, затем протереть через сито и тогда уже смешивать с курагой! Я же сначала измельчила курагу, затем облепиху, потом еще пару раз пропустила все через мясорубку. И, когда я начала протирать курагу через сито, мне попадались кусочки неизмельченной кураги, которые застревали в сите... Но после долгих стараний получилось вот такое однородное облепиховое пюре.

ШАГ 6/9

Смешать полученное пюре с курагой, мёдом и небольшим количеством воды. Начинка должна быть средней по густоте: не жидкой, но и не густой. Количество воды и мёда регулируйте сами.

ШАГ 7/9

Из яблока вырезать сердцевину, очистить его от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко лучше брать кислое, т. к. пирог в целом получится сладким. Выложить яблоко на основу.

ШАГ 8/9

Сверху распределить начинку. Пирог убрать в холодильник минимум на час. У меня он стоял почти сутки.

ШАГ 9/9

Готовый пирог нарезать, украсить по вкусу и подавать к столу. Приятного аппетита!