Рецепт

Турта

Приготовление
1 час 45 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Предлагаю вам попробовать, еще одно, национальное блюдо греков Приазовья. Пирог готовится как на праздник, так и на каждый день, к чаю или вместо хлеба. Тесто довольно сухое, слоеное и хрустящее. Традиционно, в турту кладут мясо с тыквой, но иногда и мясо с рисом.Я использовала свинину, но часто используют говядину, баранину или смесь мяса.Начинки может быть и больше, это уже дело вкуса. Хозяйки раскатывают огромные пласты теста и начинают его вытягивать, пока оно не станет совсем тоненьким, а потом продолжают сворачивать квадратом и выкладывают начинку.Некоторые делают в середине еще слой теста и получается многоярусный пирог, тесто-начинка-тесто-начинка-тесто. Жир для слоения, можно использовать любой, маргарин,смалец, сливочное масло, а можно смешивать. Я слоила смальцем, в нем меньше воды.Современные хозяюшки, пекут со слоеным, покупным тестом, что тоже не плохо. Пирог получился очень большой, но вы можете уменьшить ингредиенты для теста и сделать его поменьше, на половину противня, или раскатать два пласта и пирог получится тоньше. Я не умею так тонко обращаться с тестом, как местные, пожилые гречаночки, но я старалась, честно! В этом и заключается ювелирная и кропотливая работа.Пирог пекут с самого заселения Приазовья, а это уже 236 лет. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Замешиваем простое тесто. Сначала добавляем 500 гр муки, а затем постепенно подсыпаем по надобности остальную. Оставляем немного полежать, накрыв полотенечком или пленкой, чтобы не подсохло.
шаг 2/16
Мясо сечем острым ножом. Можно использовать мясорубку.
шаг 3/16
Делим тесто на три части.
шаг 4/16
Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности в масле,затем добавляем рубленное мясо (фарш) и тушим до легкой золотинки. Отдельно варим немного риса, в готовом виде мне понадобилось 6 ст. л. Кто хочет сделать с тыквой, то к мясу нужно ее потереть на мелкой терке, вместо риса.
шаг 5/16
Раскатываем один пласт теста, максимально тоненько. Убираем в сторону,на соседний стол к примеру. Также раскатываем три пласта.
шаг 6/16
Затем смазываем лист, предварительно растопленным жиром, но не горячим уже, остывшим немного.
шаг 7/16
Укладываем сверху второй пласт теста, также смазываем жиром и третий пласт и тоже смазать.
шаг 8/16
Края с двух сторон, складываем к серединке.
шаг 9/16
Затем противоположные краешки подтягиваем, чтобы у нас получился квадрат.
шаг 10/16
Раскатываем наш квадрат.
шаг 11/16
Раскатать нужно настолько, чтобы когда мы свернем его конвертом, он станет размером с противень.
шаг 12/16
Противень нужно присыпать мукой, перекладываем конверт на противень и раскрываем его.
шаг 13/16
Выкладываем равномерно начинку.
шаг 14/16
Защипываем края. Можно смазать яйцом, но в оригинале не смазывают.
шаг 15/16
Отправляют в разогретую духовку на 50 минут при 190С. Духовки у всех разные, поэтому смотрите, как только он станет золотистым, вынимайте.
шаг 16/16
Режем на квадратики и кушаем, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Комментарии — 73
Sweet
5 лет назад

Не так легко оказалось такое тесто сделать😕я еще тонко раскатала под размер противня, но он для такого количества великоват, тесто вышло тонким, но хрустящим😌

vicky
9 лет назад

Наташа 😋 отличный пирог😍 слоистость 👍👍💐

Натали М
9 лет назад
vicky,

Викусь,спасибо тебе большое😍😃🌹

Ульяна
9 лет назад

Какое тесто 😍

Натали М
9 лет назад
Ульяна ,

Ульяночка,спасибо тебе,дорогая😍😃🌹

Ксения П
9 лет назад

Классный пирог Натуль, безумно аппетитный разрез!😍 Спасибо за рецепт😘 утащила в кк.🐾

Натали М
9 лет назад
Ксения П,

Ксюшенька,как я рада,что настолько понравился пирог😃😄спасибо,моя хорошая,пользуйся на здоровье😘🌺💖

Апрель
9 лет назад

вкусно дразнишься😍

Натали М
9 лет назад
Апрель,

Агаpooh_lolспасибо тебе большое,Алечка😃😍🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"