Бриошь
наталья
06 апреля 2015
Приготовление
16 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

В начале скажу, что сподвигло меня испечь эту чудесную сдобу - вчерашний эфир передачи  "Едим дома"! Очень уж вкусно смотрелась эта булочка, когда ее резали для бутерброда! Конечно, я слышала про французские булочки, но печь не решалась, так как все пишут, что приготовление этой сдобы достаточно сложно. Но вчера я подумала, что опыта в приготовлении сдобы поднакопила достаточно и решительным шагом отправилась на кухню (правда, признаюсь, что из кухни я почти не выхожу- я здесь прописана!). Вначале я пробежалась по сайту, чтобы узнать есть ли рецепты бриошей в наличии. Оказалось - есть! И  не мало! Я все рецепты изучила и решила, что моего как раз и не хватает. Поэтому делюсь! Скажу сразу, ни с какими сложностями в приготовлении этой сдобы я не столкнулась. Единственная сложность, какая может вас остановить - это замес теста. Но я воспользовалась помощью кухонной техники и замес теста для меня прошел безболезненно.

 Готовить тесто я начала вечером, а утром закончила.

 Мука высшего сорта

Сливочное масло 82% жирности

Ингредиенты
Основные
сливочное масло100 г
молоко70 г
сахар35 г
яйца куриные крупные3 шт.
соль4 г
дрожжи сухие2 ч. л.
мука250 г
ШАГ 1/20

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Все остальные продукты также надо заранее достать из холодильника.

ШАГ 2/20

Соль размешать в молоке.

ШАГ 3/20

Смешать муку, дрожжи и сахар.

ШАГ 4/20

Взбить 2 яйца и желток.

ШАГ 5/20

В миску с мукой влить молоко, добавить взбитые яйца и вымесить до гладкости. На этом этапе я отправила тесто в хлебопечь и включила программу "Тесто". В течение 8 минут тесто вымешивалось.

ШАГ 6/20

Затем добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем еще 10 минут. Тесто в итоге должно стать очень мягким, но не липким. Я добавила еще 2 столовые ложки с горкой муки (мука у всех разная, поэтому смотрите сами).

ШАГ 7/20

Затем перекладываем тесто в миску и затягиваем пленкой. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме в два (или чуть больше) раза.

ШАГ 8/20

Через час тесто обмять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно стоять в холодильнике 10-12 часов. Поэтому я начала готовить с вечера.

ШАГ 9/20

Утром достаем наше замечательное тесто из холодильника - оно подросло, и выкладываем на стол. Можно сделать одну большую булку, можно приготовить в форме для хлеба, разделив предварительно тесто на маленькие булочки, а потом сложить их плотно в форму. У меня формы для бабы, но можно взять формы для маффинов, тогда и булочек у вас выйдет больше. В общем с формой определились и подготовили.

ШАГ 10/20

Тесто разделить на 6 частей. Из пяти сделать круглые булочки и в каждой в центре сделать не большое отверстие.

ШАГ 11/20

Из последней части теста также сделать пять маленьких булочек. Из каждой маленькой булочки сделать "головастика".

ШАГ 12/20

В большую булочку в центр вставить этого головастика, уложить в форму и хорошенько соединить "головастика" с булочкой. Чем ровнее вы вставите "головастика" в булочку, тем красивее будет ваша бриошь.

ШАГ 13/20

Такие манипуляции проделать со всеми булочками.

ШАГ 14/20

Формы с бриошами поставить в большую емкость и затянуть пленкой. Убрать на 1-1,5 в теплое место.

ШАГ 15/20

Разогреть духовку до 200 градусов.

ШАГ 16/20

За это время наши бриоши должны вырасти в два раза. Переставить формы на противень, аккуратно смазать бриоши белком и присыпать сахаром.

ШАГ 17/20

Выпекать 10 минут до золотистого цвета.

ШАГ 18/20

Бриоши получаются очень - очень нежными, воздушными и просто тающими во рту!

ШАГ 19/20

Если вы еще не готовили подобную сдобу - очень советую! Вот какие замечательные булочки с помпонами у нас получились! А чтобы лучше рассмотреть бриоши - кликните на фото.

ШАГ 20/20

Угощайтесь!