


Моя мечта сбылась - я наконец-то сделала настоящий хачапури.
Методом проб и ошибок я вышла на нужный рецепт.
Делюсь с вами, не одной же есть такую вкуснятину :-)
дрожжи сухие | 1 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
пшеничная мука | 4,5 стакан |
сулугуни | 0,5 кг |
кинза свежая | 1 пучок |
петрушка зелень | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 7 шт. |
вода | 500 мл |
Опара: в слегка теплой воде растворяем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ст ложку сахара и пол стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и ставим в тихое и теплое место на 15 мин.
Через 15 мин, добавляем туда 1 чайную ложку соли, 3 ст ложки растительного масла и ПОСТЕПЕННО просеянную муку 3 стакана. Снова накрываем полотенцем и в теплое, тихое место на 30 мин. Через 30 мин тесто будет выглядеть как на фото, с дырочками воздуха.
На доску просеиваем еще примерно 1 стакан муки, выкладываем в нее тесто и замешиваем так, чтобы воздух выходил из него, снова под полотенце и в сторонку.
Вот так выглядит сулугуни, который я купила в обычном супермаркете.
Сулугуни трем на крупной терке.
Тесто делим на 7 равных частей. Использовать можно не все и сразу, поэтому я брала только 3 части, а остальное в холодильник в мисочку под пленку, оно прекрасно там стоит.
Из одной части раскатываем корж толщиной 0,5 мм, по бокам как на фото выкладываем сулугуни.
Закручиваем края вместе с сыром, а края слеплеваем между собой, получается такая лодочка как на фото.
В середину этой лодочки еще немного сулугуни. На противень стелим лист пергаментной бумаги и НЕ смазываем его маслом, а посыпаем немного мукой. На лист с мукой выкладываем хачапури и в разогретую духовку 180-190С на 20 мин.
Через 20 мин (время, конечно, зависит индивидуально от каждой духовки) Кладем маленький кусочек сливочного масла, размазываем, масло подтаивает.
Сюда же вбиваем сырое яйцо, солим его и в снова в духовку на 2-3 мин.
Результат должен быть такой: белок прихватился, а желток под пленкой жидкий как на фото. Этот вид хачапури кушают только горячим, прямо из духовки, отламывая кусочек хачапури и макая его в жидкий желток. Вместе с хачапури обязательно кушают свежую кинзу и петрушку. Это ОЧЕНЬ вкусно ! :-) Надеюсь, мой рецепт кому то пригодится и вы меня вспомните ласковым, добрым словом :-) Приятного аппетита! :-)