Хачапури по-аджарски
зритель вашего шоу
06 апреля 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
7 персон

Моя мечта сбылась - я наконец-то сделала настоящий хачапури.

Методом проб и ошибок я вышла на нужный рецепт.

Делюсь с вами, не одной же есть такую вкуснятину :-)

Ингредиенты
Основные
дрожжи сухие1 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
растительное масло рафинированное3 ст. л.
пшеничная мука4,5 стакан
сулугуни0,5 кг
кинза свежая1 пучок
петрушка зелень1 шт.
сливочное масло50 г
яйца куриные7 шт.
вода500 мл
ШАГ 1/12

Опара: в слегка теплой воде растворяем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ст ложку сахара и пол стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и ставим в тихое и теплое место на 15 мин.

ШАГ 2/12

Через 15 мин, добавляем туда 1 чайную ложку соли, 3 ст ложки растительного масла и ПОСТЕПЕННО просеянную муку 3 стакана. Снова накрываем полотенцем и в теплое, тихое место на 30 мин. Через 30 мин тесто будет выглядеть как на фото, с дырочками воздуха.

ШАГ 3/12

На доску просеиваем еще примерно 1 стакан муки, выкладываем в нее тесто и замешиваем так, чтобы воздух выходил из него, снова под полотенце и в сторонку.

ШАГ 4/12

Вот так выглядит сулугуни, который я купила в обычном супермаркете.

ШАГ 5/12

Сулугуни трем на крупной терке.

ШАГ 6/12

Тесто делим на 7 равных частей. Использовать можно не все и сразу, поэтому я брала только 3 части, а остальное в холодильник в мисочку под пленку, оно прекрасно там стоит.

ШАГ 7/12

Из одной части раскатываем корж толщиной 0,5 мм, по бокам как на фото выкладываем сулугуни.

ШАГ 8/12

Закручиваем края вместе с сыром, а края слеплеваем между собой, получается такая лодочка как на фото.

ШАГ 9/12

В середину этой лодочки еще немного сулугуни. На противень стелим лист пергаментной бумаги и НЕ смазываем его маслом, а посыпаем немного мукой. На лист с мукой выкладываем хачапури и в разогретую духовку 180-190С на 20 мин.

ШАГ 10/12

Через 20 мин (время, конечно, зависит индивидуально от каждой духовки) Кладем маленький кусочек сливочного масла, размазываем, масло подтаивает.

ШАГ 11/12

Сюда же вбиваем сырое яйцо, солим его и в снова в духовку на 2-3 мин.

ШАГ 12/12

Результат должен быть такой: белок прихватился, а желток под пленкой жидкий как на фото. Этот вид хачапури кушают только горячим, прямо из духовки, отламывая кусочек хачапури и макая его в жидкий желток. Вместе с хачапури обязательно кушают свежую кинзу и петрушку. Это ОЧЕНЬ вкусно ! :-) Надеюсь, мой рецепт кому то пригодится и вы меня вспомните ласковым, добрым словом :-) Приятного аппетита! :-)