Вкусное и пышное постное тесто
Danechka
06 апреля 2015
Приготовление
2 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
35 персон

Из этого теста получаются потрясающие вкусные, мягкие, похожие на сдобные, но при этом постные жаворонки. Также можно из него готовить несладкие пироги с начинкой, но для этого нужно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты
Основные
сахар тростниковый2 ст. л.
вода2 стакан
соль1 ч. л.
растительное масло0,5 стакан
дрожжи сухие11 г
мука 1 сорт1 кг
ШАГ 1/9

Разогреть духовку до 200 градусов.

ШАГ 2/9

В 0,5 стакана теплой воды растворить пакетик дрожжей (11 г), щепотку сахара и щепотку муки.

ШАГ 3/9

В чаше комбайна, в которой будем вымешивать тесто, соединить оставшиеся 1,5 стакана теплой воды, сахар и соль.

ШАГ 4/9

Как только дрожжи разошлись и не осталось комочков, а по краю емкости начали появляться пузырики, выливаем дрожжевую смесь в чашу комбайна и начинаем вымешивать.

ШАГ 5/9

Затем, всыпать в чашу комбайна 800 грамм просеянной муки. Продолжить вымешивать.

ШАГ 6/9

Как только тесто станет более менее однородным, не прекращая вымешивать, начать тоненькой струйкой вливать растительное масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от стенок чаши и от рук.

ШАГ 7/9

Вымешанное тесто плотно закрыть пищевой пленкой и на 1 час поставить в теплое место без сквозняков (у меня это либо пустая не работающая духовка, либо ванная :-).

ШАГ 8/9

Через час, когда тесто увеличилось в объеме, вымешать его с оставшейся мукой (вероятно может понадобиться чуть больше муки, чем 200 гр.), пока оно не станет упругим. В зависимости от цели, можно сложить жаворонка, как сделала я, либо слепить пирожки. Перед тем, как ставить их в духовку, смазать крепкой сладкой заваркой, для румяного цвета.

ШАГ 9/9

Жаворонки небольшого размера в разогретой духовке пекутся 10-12 минут, однако все зависит от вашей духовки. Приятного аппетита!