Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
Pugsy (Светлана)
07 апреля 2015
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Традиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом. Выход готового хлеба около 600 грамм.

Ингредиенты
Основные
ржаная мука400 г
мука цельнозерновая200 г
пиво темное300 мл
соль морская2 ч. л.
мед2 ст. л.
тмин1 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
яйца куриные1 шт.
чернослив без косточек1 горсть
дрожжи сухие2 ч. л.
пшеничная мука400 мл
ШАГ 1/6

Внимание! Объем муки дан в миллилитрах, я пользовалась стаканом 200 мл. Соль лучше брать среднего или крупного помола.

ШАГ 2/6

Пиво слегка подогреть, взбить с медом и яйцом, добавить растительное масло.

ШАГ 3/6

Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час. Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается не промешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругая, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.

ШАГ 4/6

Те, кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.

ШАГ 5/6

Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки. Это заменяет пар в духовке.

ШАГ 6/6

И наконец, самый главный совет. Пеките хлеб без спешки, полностью соблюдая технологию, в хорошем настроении и добром здравии, с твердой уверенностью, что у вас всё несомненно получится. Только тогда результат порадует вас и ваших близких.