Пряники
Оксана
21 апреля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
30 персон

Почему традиционно имбирные пряники готовят к Рождеству, хотя Пасхальные мотивы не менее интересны, а какой аромат наполняет дом.  А самое главное - сколько радости и удовольствия получил мой сынок, вырезая пасхального зайца из теста своей форточкой для песочницы :) На главном фото новогодние пряники, так как разрисованные пряники сразу разошлись по детворе :). Сам рецепт от Нины Тарасовой, ей же он достался от ее подруги Нигяр из Баку.

Ингредиенты
Основные
ржаная мука500 г
какао50 г
имбирь молотый0,5 ч. л.
корица2 ч. л.
перец душистый молотый0,25 ч. л.
мускатный орех молотый1 щепотка
гвоздика молотая0,5 ч. л.
мед жидкий500 г
сахар коричневый250 г
сливочное масло250 г
яйца куриные2 шт.
сода1,5 ч. л.
пшеничная мука500 г
ШАГ 1/9

Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить.

ШАГ 2/9

В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара.

ШАГ 3/9

После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись.

ШАГ 4/9

Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло.

ШАГ 5/9

Переложить на доску вымесить

ШАГ 6/9

Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом.

ШАГ 7/9

Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень.

ШАГ 8/9

Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть.

ШАГ 9/9

Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твёрдыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.