


Почему традиционно имбирные пряники готовят к Рождеству, хотя Пасхальные мотивы не менее интересны, а какой аромат наполняет дом. А самое главное - сколько радости и удовольствия получил мой сынок, вырезая пасхального зайца из теста своей форточкой для песочницы :) На главном фото новогодние пряники, так как разрисованные пряники сразу разошлись по детворе :). Сам рецепт от Нины Тарасовой, ей же он достался от ее подруги Нигяр из Баку.
ржаная мука | 500 г |
какао | 50 г |
имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
корица | 2 ч. л. |
перец душистый молотый | 0,25 ч. л. |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
гвоздика молотая | 0,5 ч. л. |
мед жидкий | 500 г |
сахар коричневый | 250 г |
сливочное масло | 250 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сода | 1,5 ч. л. |
пшеничная мука | 500 г |
Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить.
В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара.
После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись.
Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло.
Переложить на доску вымесить
Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом.
Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень.
Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть.
Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твёрдыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.