


Драники считаются белорусским национальным блюдом. В данном рецепте кроме основного ингредиента (картофеля) присутствуют мука и яйцо. Исконные беларусы считают это неправильным - "правильные" драники ничего, кроме картофеля, не должны содержать. "Настоящие белорусские" драники у меня категорически не получаются - картофельная масса разваливается без связующих компонентов и начинает подгорать, поэтому без муки и лука, я считаю, здесь не обойтись.
картофель | 1,3 кг |
яйца куриные | 2 шт. |
мука | 100 г |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
Картофель чистим, половину трём на крупной тёрке, половину - на мелкой. Перемешиваем. Отжимаем (обязательно!). Выделившаяся жидкость должна присутствовать в минимальном количестве.
Смешиваем отжатую массу с яйцами и мукой. Солим, перчим.
Формируем небольшие лепешки толщиной примерно 3-5 мм. Поджариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
Предлагаемый вариант подачи: горячие драники с холодной сметаной и молодым зелёным лучком.