Яблочно-ореховый пирог
Стелла
10 апреля 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Готовила этот пирог на Вербное воскресенье, но не успела опубликовать. Поэтому делюсь сегодня) Пирог вкуснейший!  В нем мало теста и много вкусной начинки - яблок, орехов, кураги и изюма.
Автор рецепта Tanusha.

Ингредиенты
Покрытие
сахар100 г
грецкие орехи250 г
сахарная пудра3 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
Основные
разрыхлитель1 ч. л.
ванилин4 г
коньяк30 мл
курага100 г
изюм40 г
яблоки4 шт.
крахмал3 ст. л.
растительное масло80 мл
сахар100 г
яйца куриные4 шт.
мука225 г
ШАГ 1/17

Курагу нарезать небольшим кубиком, смешать с изюмом и залить 30 мл. коньяка. Вместо коньяка можно взять ликер.

ШАГ 2/17

Орехи слегка поджарить, порезать ножом не слишком мелко.

ШАГ 3/17

Сахар 100 г. смешать с корицей. Если не любите корицу, то можно не добавлять.

ШАГ 4/17

Орехи перемешать с сахаром и корицей.

ШАГ 5/17

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

ШАГ 6/17

Выложить нарезанные яблоки в глубокую посуду, добавить крахмал и перемешать.

ШАГ 7/17

Приготовить тесто. В глубокую миску вбить яйца. С помощью миксера взбить их, добавляя сахар частями. Продолжить взбивать массу до пышной консистенции.

ШАГ 8/17

Не выключая миксер, тонкой струйкой влить растительное масло. Просеять в миску муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать.

ШАГ 9/17

Взять форму (автор предлагает 20х25 см, но у меня 20х20), застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Влить половину теста, разровнять.

ШАГ 10/17

Равномерно посыпать половиной ореховой смеси с корицей и сахаром.

ШАГ 11/17

Разложить по всей поверхности половину яблок.

ШАГ 12/17

Сверху разложить изюм и курагу.

ШАГ 13/17

Вылить сверху оставшееся тесто. Разровнять.

ШАГ 14/17

Снова покрыть всю поверхность дольками яблок. И посыпать яблоки оставшейся ореховой смесью.

ШАГ 15/17

Поставить пирог в духовку, разогретую до 175C на 1 час 15 минут. Готовый пирог остудить в форме.

ШАГ 16/17

Пирог готов!

ШАГ 17/17

Сверху посыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на кусочки подавать к чаю. Приятного чаепития!