


Готовила этот пирог на Вербное воскресенье, но не успела опубликовать. Поэтому делюсь сегодня) Пирог вкуснейший! В нем мало теста и много вкусной начинки - яблок, орехов, кураги и изюма.
Автор рецепта Tanusha.
сахар | 100 г |
грецкие орехи | 250 г |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
корица молотая | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
ванилин | 4 г |
коньяк | 30 мл |
курага | 100 г |
изюм | 40 г |
яблоки | 4 шт. |
крахмал | 3 ст. л. |
растительное масло | 80 мл |
сахар | 100 г |
яйца куриные | 4 шт. |
мука | 225 г |
Курагу нарезать небольшим кубиком, смешать с изюмом и залить 30 мл. коньяка. Вместо коньяка можно взять ликер.
Орехи слегка поджарить, порезать ножом не слишком мелко.
Сахар 100 г. смешать с корицей. Если не любите корицу, то можно не добавлять.
Орехи перемешать с сахаром и корицей.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Выложить нарезанные яблоки в глубокую посуду, добавить крахмал и перемешать.
Приготовить тесто. В глубокую миску вбить яйца. С помощью миксера взбить их, добавляя сахар частями. Продолжить взбивать массу до пышной консистенции.
Не выключая миксер, тонкой струйкой влить растительное масло. Просеять в миску муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать.
Взять форму (автор предлагает 20х25 см, но у меня 20х20), застелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Влить половину теста, разровнять.
Равномерно посыпать половиной ореховой смеси с корицей и сахаром.
Разложить по всей поверхности половину яблок.
Сверху разложить изюм и курагу.
Вылить сверху оставшееся тесто. Разровнять.
Снова покрыть всю поверхность дольками яблок. И посыпать яблоки оставшейся ореховой смесью.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 175C на 1 час 15 минут. Готовый пирог остудить в форме.
Пирог готов!
Сверху посыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на кусочки подавать к чаю. Приятного чаепития!