Пряный медовик с ореховой начинкой и масляным кремом
Пчёлка Руся
14 апреля 2015
Приготовление
4 дня
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Этот медовик я пекла на Пасху. Медовик получился вкусный, ароматный, с большим количеством пряностей, с орехово - масляной начинкой, а еще с очень вкусным кремом из варёной сгущёнки.

Для приготовления теста ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взять довольно большую ёмкость, так как тесто ставится в холодильник на трое суток для дозревания. И во время этого дозревания тесто увеличивается в объёме, растёт.

Для этого количества теста я использовала большую прямоугольную форму размерами 22 * 30 см.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты
Для теста
молоко50 мл
сливочное масло300 г
сахар300 г
дрожжи свежие40 г
сода1,5 ч. л.
уксус1 ст. л.
мед1 стакан
мука600 г
сметана1 стакан
корица2 ч. л.
мускатный орех1 шт.
кардамон зерна5 шт.
гвоздика1 ч. л.
перец душистый горошком10 шт.
яйца куриные6 шт.
Для масляного крема
молоко сгущенное вареное1 банка
какао2 ст. л.
сливочное масло200 г
сахарная пудра1 стакан
коньяк1 ст. л.
Для масляно - ореховой начинки
грецкие орехи1,5 стакан
молоко0,75 стакан
сливочное масло200 г
сахарная пудра1 стакан
сахар ванильный1 пакет
коньяк1 ст. л.
ШАГ 1/11

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить желтки, продолжая растирать.

ШАГ 2/11

Мускатный орешек натереть на мелкой тёрке. Кардамон, гвоздику и душистый перец мелко истолочь. Мёд растопить, добавить специи, перемешать и охладить.

ШАГ 3/11

К желткам добавить охлаждённый мёд и сметану, хорошо растереть, добавить соду, погашенную уксусом. Дрожжи растворить в тёплом молоке и добавить к тесту. Добавить муку, тесто должно получиться как густая сметана. Хорошо вымешать тесто деревянной ложкой, до появления на поверхности теста трескающихся пузырьков. Добавить в тесто взбитые белки.

ШАГ 4/11

Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить на трое суток в холодильник для дозревания. Во время дозревания тесто немного вырастет, увеличиться в объёме, так что нужно поглядывать, чтобы тесто не "сбежало" из холодильника.

ШАГ 5/11

Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровнять, выпекать при температуре 180 градусов 40 - 60 минут.

ШАГ 6/11

Теперь готовим масляно - ореховую начинку. Орехи измельчить в блендере в крупную крошку, запарить орехи кипящим молоком. Охладить. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Продолжая растирать, понемногу добавить охлаждённую ореховую массу и коньяк.

ШАГ 7/11

Теперь приступаем к приготовлению крема. Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Растирая, понемногу добавить варёную сгущёнку, какао и коньяк.

ШАГ 8/11

Теперь испечённый и остывший корж разрезать на 2 пласта.

ШАГ 9/11

Нижний пласт намазать половиной ореховой начинки, а сверху начинку намазать половиной крема.

ШАГ 10/11

На крем положить второй пласт, и опять намазать оставшейся ореховой начинкой, а сверху нанести оставшуюся половину крема. Поставить медовик на 3 часа в холодильник.

ШАГ 11/11

Получается очень вкусно, пряно, и много- много крема... Очень хорошо с кофе, да и с чаем.