


Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом!
На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка....
Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз.
Пробуйте! Будет вкусно!
вино красное сухое | 750 мл |
мясной бульон | 400 мл |
бекон | 150 г |
лук репчатый | 1 головка |
морковь | 3 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
лавровый лист | 2 шт. |
томатный концентрат | 1 ст. л. |
мука | 2 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
говядина | 1,5 кг |
сливочное масло | 2 ст. л. |
мука | 2 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
бульон | 1 стакан |
винный уксус белый | 0,5 стакан |
соль | 1 по вкусу |
лук репчатый мелкий | 500 г |
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
Лук готов!
Приятного аппетита!