Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)
burro.salvia
13 апреля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом! 

На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка.... 

Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз. 

Пробуйте! Будет вкусно!

Ингредиенты
Основные
вино красное сухое750 мл
мясной бульон400 мл
бекон150 г
лук репчатый1 головка
морковь3 шт.
чеснок3 зубчик
лавровый лист2 шт.
томатный концентрат1 ст. л.
мука2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
говядина1,5 кг
Гарнир
сливочное масло2 ст. л.
мука2 ст. л.
сахар2 ст. л.
бульон1 стакан
винный уксус белый0,5 стакан
соль1 по вкусу
лук репчатый мелкий500 г
ШАГ 1/18

Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.

ШАГ 2/18

Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).

ШАГ 3/18

В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.

ШАГ 4/18

Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.

ШАГ 5/18

В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.

ШАГ 6/18

Готовое мясо выложить в миску с беконом.

ШАГ 7/18

И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.

ШАГ 8/18

Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.

ШАГ 9/18

Теперь залить всё горячим мясным бульоном.

ШАГ 10/18

Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.

ШАГ 11/18

Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)

ШАГ 12/18

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!

ШАГ 13/18

Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...

ШАГ 14/18

А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.

ШАГ 15/18

Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.

ШАГ 16/18

В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.

ШАГ 17/18

Лук готов!

ШАГ 18/18

Приятного аппетита!