Брускетта «Гуакамоле с килькой на бородинском хлебе»
Мальва
14 апреля 2015
Приготовление
15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

         Сколько же кухонь «поместилось»  на кусочке поджаренного хлеба:  способ приготовления, сам дух блюда - итальянский, гуакамоле – это уже Мексика,  от прибалтийской кухни здесь килечка пряного посола и основа – русский бородинский хлеб, вкус и аромат которого  сложно спутать с каким-либо другим хлебным вкусом:  немного сладковатый, достаточно пряный без каких-либо привкусов горечи, солености.
Брускетта -  традиционное итальянское блюдо, может употребляться отдельно, а может быть  закуской  перед  основным блюдом.  Ингредиентов может быть  всего три: хлеб, чеснок, оливковое масло  Еxtra virgin .
Отдельно о  хлебе. В итальянской кухне это - чиабатта,  деревенский  дрожжевой хлеб,  который должен быть вчерашним, толщина кусочков  1.2  -  1.5 см, не тоньше.  Ломтики хлеба предварительно обсушивают, потом  прожаривают (на гриле, решётке,  на сковороде:  без масла).  Такая толщина кусочков обусловлена тем, что для брускетты хлеб должен быть хорошо прожарен снаружи и оставаться мягким внутри. Когда хлеб уже горячий и хрустящий — он натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом, солью и перцем.
Брускетту готовят с прошутто, помидорами, базиликом, песто из рукколы, моцареллой, оливками, инжиром  и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный -  с томатами и базиликом.  
Предлагаю вам попробовать мой вариант.

Ингредиенты
Основные
килька6 шт.
лимоны0,3 шт.
сыр сливочный80 г
сельдерей стебли0,7 шт.
чеснок1 зубчик
шнитт-лук0,5 пучок
оливковое масло Extra Virgin1,5 ст. л.
перец черный свежемолотый2 щепотка
соль0,3 ч. л.
хлеб бородинский3 кусок
авокадо1 шт.
ШАГ 1/5

Приготовить все необходимое. Стебель сельдерея, лук, авокадо и лимон помыть. Стебель сельдерея тонко нарезать. Чеснок почистить.

ШАГ 2/5

Шнитт - лук мелко (диагонально) порезать. Из лимона выжать сок. Авокадо порезать на половинки, отделить от кожуры, вынуть косточку. Мелко порезать (можно измельчить с помощью вилки или пюрировать в блендере).

ШАГ 3/5

Сразу добавить лимонный сок (или сок лайма) к авокадо, чтобы мякоть не стала темнеть, перемешать. Добавить сливочный сыр, посолить, поперчить, перемешать. Добавить сельдерей.

ШАГ 4/5

У кильки удалить голову и шкурку. Вчерашний хлеб хорошо поджарить на решетке в духовке (сковороде, СВЧ). Корку натереть чесноком. Удобно это делать, если срезать часть зубчика чеснока. Оливковое масло нанести кисточкой на плоскую часть хлеба. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, добавить к смеси, перемешать.

ШАГ 5/5

Нанести на хлеб смесь, обсыпать луком, сверху положить по 2 кильки. Приятного аппетита!