Рецепт

Вак-бэлиш

Приготовление
4 часа 20 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Вак-бэлиш – название печеного пирожка в татарской кухне с разнообразными начинками. «Вак» - значит «маленький». Это порционное блюдо. Пирожки очень вкусные и ароматные, мы съели их все, макая в горячий бульон (после поедания начинки) кусочки тестяного горшочка, запивая потом зеленым чаем. В начинку, помимо жирного мяса (говядина, баранина, утка, гусь, гусиные потроха), добавляют картофель (иногда на половину сваренный рис или пшено), курдючный жир или сало и большое количество лука, в середине запекания в духовке добавляют бульон, открыв крышечку тестяного горшочка. По традиционному рецепту тесто часто замешивают на катыке (его рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/52386-katyk). Считается, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки (по значению это не только - телега или сани с крытым верхом, но и переносное жилище у кочевников, род шатра, покрытого войлоком, происходит от арабского «кубба(т)» (قبة) — «купол»), отверстие у бэлиша  напоминает дымовое отверстие в юрте (тенлек). Подают блюдо в сопровождении зеленого чая, бульона, катыка. Это блюдо есть не только в татарской, но и в других кухнях (башкирской, казахской). Из приведенного количества муки  у меня получилось 6 бэлишей.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
шаг 2/14
Приготовить мясо, картофель, лук.
шаг 3/14
Почистить лук.
шаг 4/14
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.
шаг 5/14
Добавить картофель.
шаг 6/14
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
шаг 7/14
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.
шаг 8/14
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.
шаг 9/14
Собрать складочками.
шаг 10/14
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.
шаг 11/14
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.
шаг 12/14
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.
шаг 13/14
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 35
Любовь~♥
9 лет назад

Это очень вкусно😋знаю не понаслышке😄

Мальва
9 лет назад
Любовь~♥,

Любочка, согласна, я об этом тоже теперь знаю🌹

vicky
9 лет назад

Это безумно вкусно 😋 похожие пекла по рецепту Людмилы, у неё они назывались элиши и знаю не понаслышке, какие ароматное и вкусное это лакомство 😍 и мастерства требуется немало, чтобы слепить их красиво 😃

Мальва
9 лет назад
vicky,

Викочка, ты меня понимаешь, как это вкусно, обязательно еще буду печь😍😘😊😊

Натали М
9 лет назад

Пекла такие,даже битву с ними выиграла😃очень вкусные и эффектные 😍😘

Мальва
9 лет назад
Натали М,

Наташенька, согласна с тобой насчет этого блюда, то, что его готовят-говорит в пользу о нем, будь то бэлиш, борщ или 🌺😍тирамису

Lyudmilae
9 лет назад

Вак-бэлиш просто ВАХ!)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Мальва
9 лет назад
Lyudmilae,

Когда вак-бэлиш, кто не татаринpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
9 лет назад
Мальва,

😄💖

Стелла
9 лет назад

Это одно из вкуснейший блюд в мировой кухне! Лена, в твоем исполнении просто ах!😋😋😋

Мальва
9 лет назад
Стелла,

Светочка, ты права насчет ранга блюда в мировой кухне, за теплые слова в мой адрес-большое спасибо🌹😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"