Эти пирожные я готовила на детский день рождения. Весь процесс не сложный, но немного продолжительный. Но, поверьте результат того стоит! Вид и вкус у пирожного похож на мороженое в вафельном стаканчике. Вид, конечно, немного неказистый, но украшать стаканчик не советую. Я пробовала украсить шоколадом, не удобно кушать - руки пачкаются.
В мусс добавляются сырые белки яиц , но я готовила для детей , поэтому заменила куриные на перепелиные. По рецепту надо 2 куринных белка, я взяла 6 перепелинных.
По рецепту сливки нужны 33% и 10 грамм желатина, но у нас продают только 25% сливки (в списке только 20 %) , поэтому я взяла 15 грамм желатина. Чтобы эти сливки взбились до пиков, я добавила к ним примерно 1 столовую ложку лимонного сока.
Очень длинно я все расписала, но это все для вашего удобства. Каждый шаг расписан очень подробно. Но все готовится легко и просто. Главное, подготовьте стаканчики и шаблоны заранее.
Рецепт Нины Тарасовой.
P.S. честно говоря, долго сомневалась - выкладывать или нет . Все-таки вид не достаточно красив, но вкус пирожных перевесил все сомнения и терзания. Если кому-то придется по вкусу - буду рада.
желатин | 15 г |
сливки 20% | 200 мл |
лимонный сок | 0,5 ч. л. |
сахар | 100 г |
йогурт натуральный | 250 г |
яйца перепелиные | 6 шт. |
черника замороженная | 200 г |
лимонный сок | 1 ст. л. |
сахар | 50 г |
соль | 1 г |
мука | 50 г |
крахмал | 3 ст. л. |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
яйца куриные | 4 шт. |
Заранее разморозьте чернику , откиньте ее на сито. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до белой пены и полного растворения сахара - 10-15 минут.
Белки взбить со щепоткой соли, добавляя постепенно оставшийся сахар до крепких пиков.
Муку просеять с крахмалом к желтковой массе. Тесто довольно густое.
В два-три приема к тесту добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородного состояния. Тесто будет воздушным.
Противень застелить пергаментом, если надо, немного смажьте маслом. Распределите тесто равномерно толщиной 1 см .
Выпекать до слегка золотистого цвета примерно 10 минут. У меня выпекался 6 минут. Главное не передержать!
Готовый бисквит выкладываем на присыпанное сахарной пудрой полотенце и снимаем бумагу с бисквита.
Подготовить 6 стаканчиков из под йогурта.
Измерить стаканчики и по шаблону вырезать 6 полос примерно 4-5 см в ширину и длину, равную вашим стаканчикам. Вырезать 6 кружков из теста - это дно вашего стаканчика.
На дно каждого стаканчика выложить бисквитный кружок и выстлать стенки стаканчика бисквитными полосками.
Для мусса протереть чернику через сито.
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут (вода должна просто покрывать желатин).
Сливки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя столовую ложку сока.
Сок половины лимона подогреть с половиной сахара, чтобы сахар растворился, все время помешивать. До кипения не доводить! У меня он полностью почему-то не захотел раствориться, хотя долго стоял на теплой плите. Но на вкусе это не отразилось. Сахар на зубах не хрустел.
Желатин растворить в горячем лимонном соке.
Смешать растворенный в лимонном соке желатин с йогуртом.
Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.
Взбитые сливки подмешать к йогурту. И аккуратно вмешать взбитые белки.
Разделить мусс на две части и добавить в одну из них черничное пюре, размешать.
Белый и черничный мусс поочередно выкладываем в бисквитный стаканчик, пока мусс не будет вровень с тестом. Старайтесь мусс выкладывать аккуратно, ровно. Результат покажу ниже.
Ставим готовые стаканчики и оставшийся мусс в холодильник минут на 10, пока мусс схватится.
Затем, также поочередно перекладываем в кондитерский мешок белый и черничный мусс ложкой, начиная с белого. Выложить мусс с помощью кондитерского мешка шапкой на каждый стаканчик. Убрать в холодильник на 2 часа. У меня стояли 10 часов.
Через 2 часа достать из холодильника и надрезать стаканчики ножницами в нескольких местах . Аккуратно освободить бисквитные пирожные от стаканчика , поставить на тарелку и присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Удивляйте и угощайте!
Да, а вот и разрез. Каждый раз он будет разный. Все зависит от того, как вы будете накладывать мусс.
А кушаем также как и мороженое в стаканчике- просто откусываем и наслаждаемся!