Бисквитные стаканчики с черничным муссом
наталья
23 апреля 2015
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Эти пирожные я готовила на детский день рождения. Весь процесс не сложный, но немного продолжительный. Но, поверьте результат того стоит!  Вид и вкус у пирожного похож на мороженое в вафельном стаканчике. Вид, конечно, немного неказистый, но украшать стаканчик не советую. Я пробовала украсить шоколадом, не удобно кушать - руки пачкаются.

В мусс добавляются сырые белки яиц , но я готовила для детей , поэтому заменила куриные на перепелиные. По рецепту надо 2 куринных белка, я взяла 6 перепелинных.

По рецепту сливки нужны 33% и 10 грамм желатина, но у нас продают только 25% сливки (в списке только 20 %) , поэтому я взяла 15 грамм желатина. Чтобы эти сливки взбились до пиков, я добавила к ним примерно 1 столовую ложку лимонного сока.

Очень длинно я все расписала, но это все для вашего удобства. Каждый шаг расписан очень подробно. Но все готовится легко и просто. Главное, подготовьте стаканчики и шаблоны заранее.  

 Рецепт Нины Тарасовой.

P.S. честно говоря, долго сомневалась - выкладывать или нет . Все-таки вид не достаточно красив, но вкус пирожных перевесил все сомнения и терзания. Если кому-то придется по вкусу - буду рада. 

Ингредиенты
Чернично-йогуртовый мусс
желатин15 г
сливки 20%200 мл
лимонный сок0,5 ч. л.
сахар100 г
йогурт натуральный250 г
яйца перепелиные6 шт.
черника замороженная200 г
лимонный сок1 ст. л.
Для бисквита
сахар50 г
соль1 г
мука50 г
крахмал3 ст. л.
сахарная пудра1 ст. л.
яйца куриные4 шт.
ШАГ 1/27

Заранее разморозьте чернику , откиньте ее на сито. Разогрейте духовку до 200 градусов.

ШАГ 2/27

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до белой пены и полного растворения сахара - 10-15 минут.

ШАГ 3/27

Белки взбить со щепоткой соли, добавляя постепенно оставшийся сахар до крепких пиков.

ШАГ 4/27

Муку просеять с крахмалом к желтковой массе. Тесто довольно густое.

ШАГ 5/27

В два-три приема к тесту добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородного состояния. Тесто будет воздушным.

ШАГ 6/27

Противень застелить пергаментом, если надо, немного смажьте маслом. Распределите тесто равномерно толщиной 1 см .

ШАГ 7/27

Выпекать до слегка золотистого цвета примерно 10 минут. У меня выпекался 6 минут. Главное не передержать!

ШАГ 8/27

Готовый бисквит выкладываем на присыпанное сахарной пудрой полотенце и снимаем бумагу с бисквита.

ШАГ 9/27

Подготовить 6 стаканчиков из под йогурта.

ШАГ 10/27

Измерить стаканчики и по шаблону вырезать 6 полос примерно 4-5 см в ширину и длину, равную вашим стаканчикам. Вырезать 6 кружков из теста - это дно вашего стаканчика.

ШАГ 11/27

На дно каждого стаканчика выложить бисквитный кружок и выстлать стенки стаканчика бисквитными полосками.

ШАГ 12/27

Для мусса протереть чернику через сито.

ШАГ 13/27

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут (вода должна просто покрывать желатин).

ШАГ 14/27

Сливки взбить до крепких пиков, постепенно добавляя столовую ложку сока.

ШАГ 15/27

Сок половины лимона подогреть с половиной сахара, чтобы сахар растворился, все время помешивать. До кипения не доводить! У меня он полностью почему-то не захотел раствориться, хотя долго стоял на теплой плите. Но на вкусе это не отразилось. Сахар на зубах не хрустел.

ШАГ 16/27

Желатин растворить в горячем лимонном соке.

ШАГ 17/27

Смешать растворенный в лимонном соке желатин с йогуртом.

ШАГ 18/27

Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.

ШАГ 19/27

Взбитые сливки подмешать к йогурту. И аккуратно вмешать взбитые белки.

ШАГ 20/27

Разделить мусс на две части и добавить в одну из них черничное пюре, размешать.

ШАГ 21/27

Белый и черничный мусс поочередно выкладываем в бисквитный стаканчик, пока мусс не будет вровень с тестом. Старайтесь мусс выкладывать аккуратно, ровно. Результат покажу ниже.

ШАГ 22/27

Ставим готовые стаканчики и оставшийся мусс в холодильник минут на 10, пока мусс схватится.

ШАГ 23/27

Затем, также поочередно перекладываем в кондитерский мешок белый и черничный мусс ложкой, начиная с белого. Выложить мусс с помощью кондитерского мешка шапкой на каждый стаканчик. Убрать в холодильник на 2 часа. У меня стояли 10 часов.

ШАГ 24/27

Через 2 часа достать из холодильника и надрезать стаканчики ножницами в нескольких местах . Аккуратно освободить бисквитные пирожные от стаканчика , поставить на тарелку и присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

ШАГ 25/27

Удивляйте и угощайте!

ШАГ 26/27

Да, а вот и разрез. Каждый раз он будет разный. Все зависит от того, как вы будете накладывать мусс.

ШАГ 27/27

А кушаем также как и мороженое в стаканчике- просто откусываем и наслаждаемся!