Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Черная Пятница!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Закуска из морских гребешков с луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
28854
0
Картофельное пюре со шпинатом и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
12378
1
Реклама
Рецепт месяца

Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"

Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Судак, фаршированный сёмгой "Его Величество Судак"
Приготовление
3 часа и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

За основу этого рецепта взят рецепт судака "по-грачански". Дело в том, что это блюдо уже много лет является визитной карточкой знаменитого ресторана "Прага" в Москве. Ну а рецептура любого фирменного блюда держится в строжайшем секрете. Вкус этого блюда мне знаком с детства, и нечто подобное давно хотелось воспроизвести, но вот опыта, признаюсь, не хватало. А после того, как я освоила фарширование щуки ( рецепт её приготовления вы можете посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63294-prazdnichnaya-farshirovannaya-schuka-po-schuchiemu-velenyu ),  я рискнула приготовить и фаршированного судака, привнеся свои "нотки" в рецепт этого блюда. Признаюсь, эта рыба менее податлива и более  трудоёмка в обработке, чем щука. Она требует филигранной отточки каждого этапа приготовления: начиная с процесса ловли (спасибо моему мужу), аккуратнейшей её обработки и разделки, фаршировки, приготовления и заканчивая достойным украшением блюда! И я бесконечно счастлива, что мне это удалось! В описании рецепта я постаралась максимально подробно описать каждый этап, сфотографировать все важные моменты приготовления (что одной было тоже, скажу вам, не просто сделать). Да-да, не просто но отведав такого судачка один раз, у вас непременно возникнет желание повторить рецепт. Я же с большим удовольствием вам помогу это осуществить! Так что вперёд, за дело, мои дорогие кулинарочки!

Участник конкурса
Ювелирный подход во всем

Пищевая ценность порции

294
кКал
12%
Белки40 г
Жиры12 г
Углеводы5 г
% от дневной нормы
10 %
2 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
1 шт.
1 шт.
1 пучок
2 веточки
1 ст. л.
1 пучок
Основные
2 шт.
1 шт.
1 шт.
200 г
1 кусок
50 мл
1 ½ ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1500 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/23

Знакомьтесь, это наш красавец-судак!
Знакомьтесь, это наш красавец-судак!


На весь экран

# шаг 2/23

Для начала необходимо очистить судака от чешуи, вынуть жабры и хорошо промыть.
Для начала необходимо очистить судака от чешуи, вынуть жабры и хорошо промыть.


На весь экран

# шаг 3/23

Сделать надрез ножом вокруг головы рыбы, оставляя один позвонок. Вынуть внутренности (очень аккуратно, чтобы не раздавить, вынуть желчный пузырь).
Сделать надрез ножом вокруг головы рыбы, оставляя один позвонок. Вынуть внутренности (очень аккуратно, чтобы не раздавить, вынуть желчный пузырь).


На весь экран

# шаг 4/23

Теперь с помощью ножа освободить филе от кожи, при этом также помогая руками. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы. Таким образом необходимо снять кожу судака "чулком". В месте, где находятся плавники, сделать надрез ножницами.
Теперь с помощью ножа освободить филе от кожи, при этом также помогая руками. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы. Таким образом необходимо снять кожу судака "чулком". В месте, где находятся плавники, сделать надрез ножницами.


На весь экран

# шаг 5/23

Далее перезать хребет у самого хвоста рыбы. Внутри и снаружи слегка подсолить кожу рыбы. Вывернуть "кожу-чулок" обратно.
Далее перезать хребет у самого хвоста рыбы. Внутри и снаружи слегка подсолить кожу рыбы. Вывернуть "кожу-чулок" обратно.


На весь экран

# шаг 6/23

Филе рыбы полностью отделить от хребта, с помощью пинцета вынуть кости.
Филе рыбы полностью отделить от хребта, с помощью пинцета вынуть кости.


На весь экран

# шаг 7/23

Кусочек хлеба замочить в сливках на 10-15 мин, затем слегка отжать и удалить корки.
Кусочек хлеба замочить в сливках на 10-15 мин, затем слегка отжать и удалить корки.


На весь экран

# шаг 8/23

Кусочки филе судака вместе с хлебом измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Кусочки филе судака вместе с хлебом измельчить с помощью блендера или мясорубки.


На весь экран

# шаг 9/23

Подготовить филе сёмги. Нам понадобится 2 стейка весом около 500 г.
Подготовить филе сёмги. Нам понадобится 2 стейка весом около 500 г.


На весь экран

# шаг 10/23

Затем нарезать мякоть стейка небольшими кубиками.
Затем нарезать мякоть стейка небольшими кубиками.


На весь экран

# шаг 11/23

Аккуратно соединить фарш судака и кубики сёмги. Ввести яйцо. Посолить и добавить по вкусу смесь 4-х перцев.
Аккуратно соединить фарш судака и кубики сёмги. Ввести яйцо. Посолить и добавить по вкусу смесь 4-х перцев.


На весь экран

# шаг 12/23

Продолжаем готовить начинку. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле 3 мин.
Продолжаем готовить начинку. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле 3 мин.


На весь экран

# шаг 13/23

Шампиньоны промыть, почистить и измельчить.
Шампиньоны промыть, почистить и измельчить.


На весь экран

# шаг 14/23

Добавить грибы в сковороду к луку. Приправить сливочным маслом, слегка посолить и перемешать. Начинку остудить.
Добавить грибы в сковороду к луку. Приправить сливочным маслом, слегка посолить и перемешать. Начинку остудить.


На весь экран

# шаг 15/23

Соединить рыбную массу с приготовленным луком и грибами. Добавить каперсы и всё хорошо перемешать. При необходимости начинку досолить.
Соединить рыбную массу с приготовленным луком и грибами. Добавить каперсы и всё хорошо перемешать. При необходимости начинку досолить.


На весь экран

# шаг 16/23

Аккуратно с помощью ложки заполнить "чулок" и голову судака начинкой, равномерно распределить по всей длине, слегка утрамбовывая. Но очень плотно набивать "чулок" начинкой не нужно, т к во время запекания кожа рыбы может лопнуть.
Аккуратно с помощью ложки заполнить "чулок" и голову судака начинкой, равномерно распределить по всей длине, слегка утрамбовывая. Но очень плотно набивать "чулок" начинкой не нужно, т к во время запекания кожа рыбы может лопнуть.


На весь экран

# шаг 17/23

С помощью нитки и иголки пришиваем голову судака к туловищу. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы и не пораниться.
С помощью нитки и иголки пришиваем голову судака к туловищу. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы и не пораниться.


На весь экран

# шаг 18/23

Противень застелить пекарской бумагой, немного смазать её растительным маслом. После этого бережно выложить фаршированного судака и немного смазать растительном маслом всю поверхность рыбы.
Противень застелить пекарской бумагой, немного смазать её растительным маслом. После этого бережно выложить фаршированного судака и немного смазать растительном маслом всю поверхность рыбы.


На весь экран

# шаг 19/23

Для того, чтобы хвост не обгорел во время запекания, его необходимо обернуть фольгой, а за 15 мин до готовности фольгу снять.
Для того, чтобы хвост не обгорел во время запекания, его необходимо обернуть фольгой, а за 15 мин до готовности фольгу снять.


На весь экран

# шаг 20/23

В пасть судака вставить зубочистки, чтобы зафиксировать её открытой.
В пасть судака вставить зубочистки, чтобы зафиксировать её открытой.


На весь экран

# шаг 21/23

Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 г запекаться на 1 ч. После запекания дать судаку остыть. Нитки аккуратно вынуть.
Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 г запекаться на 1 ч. После запекания дать судаку остыть. Нитки аккуратно вынуть.


На весь экран

# шаг 22/23

Уложить приготовленного судака на блюдо, нарезать на порционные куски и украсить лимоном, лаймом, каперсами и зеленью или же по вашему вкусу и желанию. Посмотрите как красиво! В разрезе приготовления рыба выглядит подобно прекрасной мозаике из природных самоцветов!
Уложить приготовленного судака на блюдо, нарезать на порционные куски и украсить лимоном, лаймом, каперсами и зеленью или же по вашему вкусу и желанию. Посмотрите как красиво! В разрезе приготовления рыба выглядит подобно прекрасной мозаике из природных самоцветов!


На весь экран

# шаг 23/23

"Его Величество Судак" готов! Наслаждайтесь вкусом этой поистине величественной рыбы! Приятного вам аппетита!
"Его Величество Судак" готов! Наслаждайтесь вкусом этой поистине величественной рыбы! Приятного вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(21)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 111
Отправить
Дмитрий
Дмитрий
8 лет назад

Добрый День! Спасибо за рецепт. Судак получился очень вкусный, хоть я фаршировал рыбу впервые. У меня к Вам один вопрос. Я новичок в кулинарном деле, поэтому хотел спросить, как Вы сняли чулок не срезая плавники? Заранее спасибо.

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад
Дмитрий,

Дмитрий, спасибо вам большое за внимание к рецепту и отзыв!! Очень рада, что у вас всё получилось замечательно!!👌 Что касается "чулка" то снимала его исключительно с помощью ножа, аккуратно подрезая и помогая руками отделять шкурку от филе. Если место плавников трудно "проходит", то можно подрезать ножницами, но при этом не повредив сам "чулок".😌 Когда рыба свежая, то этот процесс проходит без трудностей.😃 Удачи вам!!!🍀 Можете посмотреть у меня ещё и рецепт фаршированной щуки!😋😉

Angy
Angy
9 лет назад

Викуля, дорогая, я тоже с поздравлениями от чистого сердца 😍😘💐, рыбка знатная, так что очень заслуженный РМ 💗🌹💗🌹💗🌹

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Angy,

Анжелочка, спасибо тебе большущее за поддержку судачка и поздравление!!😘😃 Мне очень и очень приятно!💖

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Викуля! С Рецептом Месяца тебя! 💐💐💐

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, вот новость какая замечательная!!!😍😃 Голосов и, правда, судачок много набрал!💗😌 Спасибо тебе большое!😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
ВикторияS,

Пожалуйста! Только мне-то почему? Я даже не голосовала...😃 Разве что за радостную весть? 😉

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

И радостную весть, и поздравление!!!!😍😃😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
ВикторияS,

Аааааа...старею....😆😆😆

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Яна
Яна
9 лет назад

Вика, поздравляю!!! 😘😘😘 Шикарная рыбка 🌻

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Яна ,

Яночка, 😘 я так рада видеть тебя у себя на судачке!!😍😃😍😌😌😌

mashutka
mashutka
9 лет назад

Вика, с РД!!!! Шикарный улов😍)))

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
mashutka,

Машулечка, спасибо огромное тебе, дорогая!!😘😍😃🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.