Лагман с тянутой лапшой
Натали М
02 мая 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

А вы знаете,какая лапша,самая вкусная? Тянутая, уйгурская лапша для лагмана! Я не преувеличиваю,так и есть, убедилась в этом сама и убедила всю свою семью! В первую очередь, хочу поблагодарить прекрасного человека и просто замечательного кулинара Анжелину Кадырову за то, что познакомила меня с традиционной кухней уйгурского народа и научила не только готовить лагман, но и тянуть лапшу, а это поверьте,довольно-таки ювелирное дело! Что я вам хочу еще сказать о рецепте, подлив готовят по разному, зависимо от времени года и продуктов, которые присутствуют. Я добавляла овощи, которые у меня были, вы можете добавить баклажан, зеленую фасоль или классическую, в этом блюде капусту. Как я узнала, редьку можно заменить смело на редиску,как я и сделала, но не кладите много, у нее специфический вкус во время готовки. Помидоры я не добавляла, сейчас они не вкусные, просто добавила томатное пюре или пасту. Лучше готовить с бараниной, но очень хорошо и с говядиной, телятиной. Лапша получается очень длинной и вкусной, невероятно вкусной! Давайте готовить!

Ингредиенты
Лапша
мука3 стакан
яйца куриные1 шт.
соль1 щепотка
вода1 стакан
растительное масло2 ст. л.
Подлив
томатное пюре2 ст. л.
растительное масло для жарки5 ст. л.
лук репчатый2 головка
морковь1 шт.
перец болгарский желтый1 шт.
редис4 шт.
чеснок6 зубчик
кинза свежая1 пучок
соль1 по вкусу
перец черный1 щепотка
паприка1 щепотка
телятина400 г
ШАГ 1/27

Начнем с лапши. В стакане воды (200 мл) разведем щепотку соли. В миску высыпаем муку и вбиваем яйцо. Перемешиваем и подливаем пару ложек воды,начинаем замешивать тесто.

ШАГ 2/27

Если в тесто для вареников мы подсыпаем муку, когда замешиваем, то здесь все наоборот, нужно подливать постепенно, по ложечке воды или просто макая руки в воду. Вода пойдет не вся, как только почувствуете, что тесто лепится между собой, значит хватит, много не наливайте. Я готовила 2 раза и все 2 раза у меня ушло разное кол-во воды. Вы видите на фото, какое оно должно быть.

ШАГ 3/27

Месим хорошенько, кулачками, уже на столе. Подворачивая сразу один край во внутрь, затем другой наверх, потом левый, потом правый. При надобности, макая руки в водичку.

ШАГ 4/27

...

ШАГ 5/27

Месим, пока тесто не станет крутым, но однородным.

ШАГ 6/27

Тесто оставляем на час в пакет, чтобы отдохнуло.

ШАГ 7/27

Тем временем, приготовим подлив для лагмана. Мясо, перец, лук, морковь и редис, порежем соломкой, чеснок и зелень мелко.

ШАГ 8/27

В казане разогреем масло, пока не пойдет дымок, сразу выкладываем мясо, посыпаем его чесноком и зеленью. Мешаем, пока не появится золотистый цвет. Это произойдет довольно быстро, поэтому советую, все держать под рукой уже в нарезанном виде.

ШАГ 9/27

Добавляем луки жарим, пока у лука не появится золотинка.

ШАГ 10/27

Добавить томатное пюре и продолжать мешать.

ШАГ 11/27

Отправить в казан морковь и редиску, обжаривать помешивая.

ШАГ 12/27

Затем перец, немного обжарить, не переставая мешать.

ШАГ 13/27

Затем наливаем воды или бульона, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушим пол часа.

ШАГ 14/27

Вернемся к нашей лапше. Ее нужно раскатать не тонко, смазать половину теста маслом и сложить пополам.

ШАГ 15/27

Теперь режем тесто, на вот такие полосочки. Смазываем их маслом и снова складываем в пакет на 15 минут.

ШАГ 16/27

Через 15 минут достаем из пакета по одной полосочке и начинаем раскатывать ее на столе ладошкой, не сильно тонко.

ШАГ 17/27

Каждую раскатанную полоску скручиваем на тарелку смазанную маслицем.

ШАГ 18/27

Вот так поступаем со всеми полосочками, укладываем их в один ряд, затем смазываем маслом и начинаем выкладывать второй ряд и так далее. Накрыть пакетом и оставить еще на 15 минут.

ШАГ 19/27

Тем временем наш подлив готов, добавить немного чесночка и зелени, пару минут потушить и выключить.

ШАГ 20/27

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для варки лапши и начинаем ее тянуть, самая ответственная работа. На стол берем одну полосочку теста из тарелки и начинаем одной рукой раскатывать, а второй тянуть лапшинку дальше пальчиками. Чем-то похоже на то, если кто видел, как прядут нитки шерстяные на веретене, работа пальчиками та же. Не бойтесь, лапша упругая и не будет рваться, ну конечно если ее специально не тянуть!

ШАГ 21/27

Сложно и тянуть лапшу и фотографировать, но я попытаюсь объяснить словами. После того, как мы пальчиками вытянули одну лапшу, она получится очень длинной. Сложив ее в несколько рядов, как ковбои веревку наматывают на локоть, мы берем за оба конца всю лапшу и бьем об стол несколько раз, как плеткой. Не бойтесь, она не порвется, а станет еще длиннее и ровнее.

ШАГ 22/27

Бросаем в кипящую воду лапшу, варим 2 минуты и вытягиваем. Очень удобно это делать ложкой для спагетти с зубчиками. Сразу окунаем в холодную воду, пару секунд и на блюдо. Не бойтесь она не слипнется. Также поступаем со всей лапшой. Когда уже набьете руку, пока варится первая, прекрасно можно вытянуть вторую лапшу и так далее.

ШАГ 23/27

Когда лапша уже сварилась вся, выкладываем порции в каждую тарелку сразу...

ШАГ 24/27

...а потом подлив!

ШАГ 25/27

Очень длинная, сложно было даже сфотографировать!!!

ШАГ 26/27

Это я для себя все сразу перемешала, чтобы было видно всю красоту!

ШАГ 27/27

Угощайтесь!!! Приятного аппетита!!!