


Этот рецепт из серии "Когда хочется чего-то ужасно домашнего..." Леплю вареники редко, но очень-очень их люблю!
Я предпочитаю делать заварное тесто на вареники и пельмени. С ним очень легко работать, оно мягкое, податливое и очень эластичное в лепке. Приготовленные из него варенички получаются очень нежными, вкусными. Защипываю я их "косичкой", ювелирный труд я вам скажу, а начинка у меня - самая что ни на есть вкуснющая - с вишней!
Ароматные, тающие во рту вареники из заварного теста - прекрасная идея на обед или ужин. Можно заморозить впрок.
В этот раз приготовила их на пару. Нежнее нежного, скажу я вам! Как, вы еще не лепите вареники?!
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 3 стакан |
молоко | 300 мл |
сливочное масло | 1 по вкусу |
сахар | 1 по вкусу |
вишня замороженная | 400 г |
сметана | 1 ст. л. |
Отрезать 50 гр сливочного масла.
Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.
Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.
Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.
В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние - по две.
Как лепить "косичку". Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).
Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.
Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.
Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.
И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая "косичка"
Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.
Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая "косичкой".
Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.
И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.
Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.