Вареники из заварного теста с вишней + МК по лепке "косичкой"
МарциПанка
03 мая 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Этот рецепт из серии "Когда хочется чего-то ужасно домашнего..."  Леплю вареники редко, но очень-очень их люблю! 

Я предпочитаю делать заварное тесто на вареники и пельмени. С ним очень легко работать, оно мягкое, податливое и очень эластичное в лепке. Приготовленные из него варенички получаются очень нежными, вкусными. Защипываю я их "косичкой", ювелирный труд я вам скажу, а начинка у меня - самая что ни на есть вкуснющая - с вишней!

Ароматные, тающие во рту вареники из заварного теста - прекрасная идея на обед или ужин. Можно заморозить впрок.

В этот раз приготовила их на пару. Нежнее нежного, скажу я вам! Как, вы еще не лепите вареники?! 

Ингредиенты
Основные
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
сахар2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
мука3 стакан
молоко300 мл
Начинка
сливочное масло1 по вкусу
сахар1 по вкусу
вишня замороженная400 г
сметана1 ст. л.
ШАГ 1/16

Отрезать 50 гр сливочного масла.

ШАГ 2/16

Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.

ШАГ 3/16

Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.

ШАГ 4/16

Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.

ШАГ 5/16

Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.

ШАГ 6/16

В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние - по две.

ШАГ 7/16

Как лепить "косичку". Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).

ШАГ 8/16

Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.

ШАГ 9/16

Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.

ШАГ 10/16

Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.

ШАГ 11/16

И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая "косичка"

ШАГ 12/16

Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.

ШАГ 13/16

Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая "косичкой".

ШАГ 14/16

Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.

ШАГ 15/16

И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.

ШАГ 16/16

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.