Овощной крамбл
burro.salvia
13 мая 2015
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и оригинального варианта закуски, или салата, или охлажденного супа... Даже сложно сказать!  Но получилось не просто вкусно, а очень вкусно! А уж о полезности такого блюда не приходится говорить - свежие овощи, ароматы лимона, розмарина, мяты... Что может быть лучше?!  И как это уже не первый раз случается с предлагаемыми мной вам рецептами, практически каждый компонент этого блюда уже хорош и сам по себе! ))) К примеру, приготовленную таким образом овощную смесь можно использовать в качестве аккомпанемента, соуса к пасте...  А ароматная крошка-крамбл хороша к супам или свежим овощным салатам! (рецептом одного из салатов с удачным использованием этой крошки поделюсь чуть позже!)  

Ингредиенты
Овощи
оливковое масло2 ст. л.
перец болгарский красный0,5 шт.
перец болгарский желтый0,5 шт.
цукини1 шт.
морковь1 шт.
лук зеленый2 шт.
вода100 мл
лимонная цедра1 ст. л.
соль1 по вкусу
Крошка-крамбл
мука80 г
миндальная мука20 г
пармезан40 г
сливочное масло100 г
соль1 по вкусу
розмарин1 веточка
Пюре
чеснок1 зубчик
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
йогурт греческий150 г
мята3 лист
овощной бульон70 мл
соль1 по вкусу
горошек стручковый свежий250 г
ШАГ 1/20

Итак, начнем с приготовления горошка! Первым делом очистить его от стручков. Количество горошка в ингредиентах приведено уже в очищенном виде. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить в нем зубчик чеснока. Затем добавить в сковороду зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить половник воды (или бульона), чтобы горошек не был сухим. Готовый горошек отставить в сторону. 2 ст.л. горошка отложить, так как мы будем добавлять его к овощной смеси, а из остального горошка сделаем пюре.

ШАГ 2/20

Тем временем подготовить овощи. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте -это нарезать все овощи мелкими кубиками. Красный и желтый болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. По одной половинки от каждого перца нарезать на тонкие брусочки, а затем мелкими кубиками...

ШАГ 3/20

Точно таким же образом нарезать морковь и цукини.

ШАГ 4/20

В конце нарезать молодой зелёный лук тонкими полосками.

ШАГ 5/20

В сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла и добавить нарезанный полосочками зеленый лук. Обжаривать минуту, помешивая, чтобы лук не пригорел.

ШАГ 6/20

Через минуту добавить в сковороду нарезанный болгарский перец.

ШАГ 7/20

Затем добавить кубики морковки и готовить всё, помешивая 5 минут. Влить горячую воду и...

ШАГ 8/20

...добавить нарезанные цукини.

ШАГ 9/20

Добавить к овощам 2 ст.л. отложенного горошка, всё перемешать и готовить ещё 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

ШАГ 10/20

Готовые овощи снять с огня, они не должны превратиться в "кашу" и сохранить свой первоначальный вид, но стать мягче... Овощная смесь получается вкусная и аппетитная уже сама по себе! Добавить натёртую цедру лимона и оставить остывать.

ШАГ 11/20

Для крошки-крамбл смешать оба вида муки, положить в чашу блендера, добавить охлаждённое масло кусочками и тёртый сыр пармезан, щепотку соли и "иголочки" розмарина.

ШАГ 12/20

Включить блендер и измельчить всё до состояния мокрой крупной крошки.

ШАГ 13/20

Выложить её на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределить по всей площади противня ровным слоем.

ШАГ 14/20

Запекать крошку 10 минут в разогретой духовке при температуре 160°C до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовую крошку достать из духовки и остудить. Она получается очень вкусная, с ярко выраженным вкусом сыра и очень ароматная.

ШАГ 15/20

Крем из горошка удобнее всего приготовить в высоком стакане, измельчив всё погружным блендером, но у меня он вышел из строя. Поэтому, кладём горошек (зубчик чеснока предварительно удалить!) и греческий йогурт в стационарный блендер, добавляем листики мяты и взбиваем всё до состояния пюре.

ШАГ 16/20

Можно разложить полученное пюре ложкой по порционным стаканчикам (которые обычно используем для десертов, объемом около 185 мл), а можно выложить пюре в кондитерских мешок...

ШАГ 17/20

...и аккуратно заполнить стаканчики из мешка на 1/3.

ШАГ 18/20

Вторым слоем разложить овощи.

ШАГ 19/20

Сверху присыпать всё обильно крошкой. Украсить веточкой розмарина и, согласно рецепту, заготовленные таким образом стаканчики можно убрать в холодильник и хранить там перед подачей на стол! Лично я не стала охлаждать в холодильнике, так как все ингредиенты были и так уже остывшими.

ШАГ 20/20

Приятного аппетита! ;)