


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и оригинального варианта закуски, или салата, или охлажденного супа... Даже сложно сказать! Но получилось не просто вкусно, а очень вкусно! А уж о полезности такого блюда не приходится говорить - свежие овощи, ароматы лимона, розмарина, мяты... Что может быть лучше?!
И как это уже не первый раз случается с предлагаемыми мной вам рецептами, практически каждый компонент этого блюда уже хорош и сам по себе! ))) К примеру, приготовленную таким образом овощную смесь можно использовать в качестве аккомпанемента, соуса к пасте...
А ароматная крошка-крамбл хороша к супам или свежим овощным салатам! (рецептом одного из салатов с удачным использованием этой крошки поделюсь чуть позже!)
оливковое масло | 2 ст. л. |
перец болгарский красный | 0,5 шт. |
перец болгарский желтый | 0,5 шт. |
цукини | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук зеленый | 2 шт. |
вода | 100 мл |
лимонная цедра | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
мука | 80 г |
миндальная мука | 20 г |
пармезан | 40 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | 1 по вкусу |
розмарин | 1 веточка |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
йогурт греческий | 150 г |
мята | 3 лист |
овощной бульон | 70 мл |
соль | 1 по вкусу |
горошек стручковый свежий | 250 г |
Итак, начнем с приготовления горошка! Первым делом очистить его от стручков. Количество горошка в ингредиентах приведено уже в очищенном виде. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить в нем зубчик чеснока. Затем добавить в сковороду зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить половник воды (или бульона), чтобы горошек не был сухим. Готовый горошек отставить в сторону. 2 ст.л. горошка отложить, так как мы будем добавлять его к овощной смеси, а из остального горошка сделаем пюре.
Тем временем подготовить овощи. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте -это нарезать все овощи мелкими кубиками. Красный и желтый болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. По одной половинки от каждого перца нарезать на тонкие брусочки, а затем мелкими кубиками...
Точно таким же образом нарезать морковь и цукини.
В конце нарезать молодой зелёный лук тонкими полосками.
В сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла и добавить нарезанный полосочками зеленый лук. Обжаривать минуту, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Через минуту добавить в сковороду нарезанный болгарский перец.
Затем добавить кубики морковки и готовить всё, помешивая 5 минут. Влить горячую воду и...
...добавить нарезанные цукини.
Добавить к овощам 2 ст.л. отложенного горошка, всё перемешать и готовить ещё 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовые овощи снять с огня, они не должны превратиться в "кашу" и сохранить свой первоначальный вид, но стать мягче... Овощная смесь получается вкусная и аппетитная уже сама по себе! Добавить натёртую цедру лимона и оставить остывать.
Для крошки-крамбл смешать оба вида муки, положить в чашу блендера, добавить охлаждённое масло кусочками и тёртый сыр пармезан, щепотку соли и "иголочки" розмарина.
Включить блендер и измельчить всё до состояния мокрой крупной крошки.
Выложить её на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределить по всей площади противня ровным слоем.
Запекать крошку 10 минут в разогретой духовке при температуре 160°C до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовую крошку достать из духовки и остудить. Она получается очень вкусная, с ярко выраженным вкусом сыра и очень ароматная.
Крем из горошка удобнее всего приготовить в высоком стакане, измельчив всё погружным блендером, но у меня он вышел из строя. Поэтому, кладём горошек (зубчик чеснока предварительно удалить!) и греческий йогурт в стационарный блендер, добавляем листики мяты и взбиваем всё до состояния пюре.
Можно разложить полученное пюре ложкой по порционным стаканчикам (которые обычно используем для десертов, объемом около 185 мл), а можно выложить пюре в кондитерских мешок...
...и аккуратно заполнить стаканчики из мешка на 1/3.
Вторым слоем разложить овощи.
Сверху присыпать всё обильно крошкой. Украсить веточкой розмарина и, согласно рецепту, заготовленные таким образом стаканчики можно убрать в холодильник и хранить там перед подачей на стол! Лично я не стала охлаждать в холодильнике, так как все ингредиенты были и так уже остывшими.
Приятного аппетита! ;)