Рецепт
Главная»Рецепты»
Рогиатта (чиабатта на ржаной муке)

Рогиатта (чиабатта на ржаной муке)

Приготовление
2 дня, 2 часа 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Продолжаю осваивать выпекание домашнего хлеба с малым количеством дрожжей и удлиненным периодом созревания. Название авторское, родилось из-за замены части пшеничной муки на ржаную (рожиатта понравилось меньше, хотя было бы логичнее), а мелкопористость скорее не типична для хлеба подобных сортов. Несмотря на все детали, хлебушек получился замечательный и я с удовольствием поделюсь рецептом с Вами! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для начала оговорюсь, что в рецепте используется 75 г манной крупы и 75 г манной муки. Для манной муки я постаралась насколько это было возможно измельчить манку в блендере.
шаг 2/10
В чаше комбайна соединила все виды муки и манку. Соединила молоко с тёплой водой, развела дрожжи, влила дрожжи в муку и заменила тесто.
шаг 3/10
Теперь подробнее: тесто замешивается первые 5 мин на малой скорости, затем скорость повышается и замес продолжается ещё 5 мин. Тесто получается довольно мягким.
шаг 4/10
Добавляем соль и дальнейшие 5 мин замешиваем на средней скорости комбайна, вливая по каплям оливковое масло. Тесто получается мягкое и эластичное.
шаг 5/10
Далее следует накрыть плёнкой и поставить тесто прямо в чаше в холодильник на 48 часов.
шаг 6/10
Через сутки тесто следует обмять или опять использовать комбайн. Вот так выглядит тесто через сутки созревания в холодильнике.
шаг 7/10
Через 48 часов тесто (аккуратно, не обминая) выложите на посыпанную мукой поверхность и разделите на 3 порции.
шаг 8/10
Переложите заготовки на расстоянии друг от друга на противень, выложенный бумагой (не более 2 штук на противень), придайте ему желаемую форму, посыпьте мукой, накройте плёнкой или чистым полотенцем и поставьте в тёплую духовку ( 25°) на 1,5 часа на расстойку. Так поднялось тесто после расстойки.
шаг 9/10
Духовку разогрейте до 230 °, понизьте температуру до 210° и выпекайте приблизительно 25 мин с паром. Остудите на решётке.
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 59
Юлечка Цветкова
7 лет назад

А можно ли обойтись без Манки?

vicky
7 лет назад
Юлечка Цветкова,

Честно говоря не знаю... Не пробовала. Думаю, её можно заменить некоторым количеством муки

ღ Юляღ
9 лет назад

Ух ты, мне нравится...унесла🐾буду пробовать!!😍😋

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, с удовольствием 💖буду оч рада, если рецепт пригодится 😇💖

ღ Юляღ
9 лет назад
vicky,

Викуш, а руками или миксером/блендером замес можно делать?😌

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юль, я в комбайне с насадкой "крюк" кажется она называется и в холодильник прям в чаше комбайна ставила, благо место было😊

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Слушай, а вообще всё равно, чем замешивать, только в комбайне легче...

ღ Юляღ
9 лет назад
vicky,

Понятно что проще, до комбайна я пока не доросла....)))))pooh_lol Мужу все намекаю...намекаю😉😃пока не понялpooh_lol А вообще, только не давно им загорелась))))поняла, насколько с ним проще!)))))
Значит буду пробовать чем-то подручным мешать!)))
Спасибо Викуль!😘

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

А я клюнула на комбайн, когда начала смотреть передачи Высоцкой, и чтоб непременно красный! Муж купил на ДР, хотя раньше я была абсолютно против комбайна, считала, что отдельно миксер, блендер это намного удобнее. Не зря говорят что реклама двигатель торговли 😁обычно я на это не ведусь...

ღ Юляღ
9 лет назад
vicky,

pooh_lol А я после Мастер-Шеф загорелась им)))) Вот и я так думала, что есть все отдельно 😏и все отлично, и удобно!)))) А когда поняла, что все это добро есть в одном комбайне, и даже больше....я перестала так думать!))))
Далеко ходить, у мужа сестры на днях был ДР, и ей муж подарил комбайн....Она теперь постоянно что-то экспериментирует))))) Хотя готовить абсолютно не любит, и не так часто это делалаpooh_lol

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Это действительно удобно, ты в это время можешь делать что-то другое, руки не заняты ( тогда как миксер нужно держать), комбайн всё делает сам. Что говорить, давай обрабатывай мужа 😃 может пример сестры его подтолкнет на подвиг 😄 а я, кстати, тебя поздравляю с галетным РД 💐💐

ღ Юляღ
9 лет назад
vicky,

Ой обрабатываю😬😇
Спасибо дорогая за поздравления!!!!😘😃

катрин
9 лет назад

И я очень заинтересовалась, Вика, опять жди с отчетом! В наличии только сухие дрожжи, завтра пойду за свежими. У меня есть итальянская мука из твердых сортов пшеницы для пасты , она выглядит, как манка. Использую, чтобы манку не молоть.🌻

vicky
9 лет назад
катрин,

Думаю всё получится, Катюша 😇💖 спасибо большое за доверие к рецептам 🌷

vicky
9 лет назад
катрин,

Катюша, благодарю за голос и доверие к моим хлебам 🌹 жду новых впечатлений 😇

Tatiana
9 лет назад

a mozhno vopros: 3 hleba poluchaetsya, da? a mozhno kolichestvo ingredientov umenshit? mne 3 mnogovato budet...

vicky
9 лет назад
Tatiana,

Таня, хлебом это не назовёшь, они небольшие получаются, как лепёшечки 🌻 всего 450 муки на 3 шт это приблизительно по 150 - 170 г каждая 😍 если этого всё равно много, то ингредиенты уменьшить можно всегда 😃

Tatiana
9 лет назад
vicky,

ah, ponyatno, eto na foto takie bolshie kazhutsya. 😊 spasibo💐

vicky
9 лет назад
Tatiana,

Танечка, будут вопросы 😊 с удовольствием помогу 😍

Елена
9 лет назад

Вика, опять у тебя славный хлебушек!😋😋😋

vicky
9 лет назад
Елена,

Да, Лен, экспериментирую потихоньку 😊мне нравится 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"