Карамельно-арахисовый торт
Natali
17 мая 2015
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Здравствуйте, друзья! Сегодня я снова с тортом. На этот раз все предельно просто и быстро. И тем не менее, это один из любимых тортов моей семьи.

Нежный бисквит, карамель, арахис и воздушный сливочно-сметанный крем...Что еще нужно для вкусных домашних посиделок?

Ингредиенты
Дополнительно
арахис жареный150 горсть
Карамель
сахар250 г
молоко150 г
ванилин1 г
соль1 щепотка
сливочное масло50 г
Сливочно-сметанный крем
сметана 25%250 г
сахар150 г
ванилин1 г
загуститель для сливок1 пачка
сливки 33–35%250 г
Бисквит
мука140 г
сахар140 г
ванилин1 г
кипяток2 ст. л.
растительное масло рафинированное2 ст. л.
яйца куриные крупные4 шт.
ШАГ 1/12

Бисквит из указанных ингредиентов традиционно печем по моему любимому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Форма 22см.

ШАГ 2/12

Варим карамель из указанных ингредиентов. Подробное описание и пошаговые фото здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel Только я для этого торта довожу расплавленный сахар не до золотисто-янтарного, а темного, почти коричневого цвета.

ШАГ 3/12

Очищенный обжаренный арахис измельчаем не слишком мелко, пару столовых ложек оставляем для оформления.

ШАГ 4/12

Остывший бисквит разрезаем на три пласта.

ШАГ 5/12

Каждый пласт пропитываем карамелью и посыпаем арахисом. А можно карамель смешать с арахисом и этой массой промазать коржи. Немного ждем, пока карамель впитается.

ШАГ 6/12

Тем временем смешиваем сливки, сметану. сахар, ванилин, взбиваем до полного растворения кристалликов сахара, затем добавляем пакетик загустителя (у меня рассчитанный на 200 мл сливок) и взбиваем до загустения и устойчивых пиков. Кстати, для крема можно использовать только сливки или только сметану. Так тоже очень вкусно.

ШАГ 7/12

Кладем на блюдо пласт бисквита с карамелью и арахисом. смазываем его приблизительно третью крема, далее чередуем, корж-крем.

ШАГ 8/12

Готовый торт обмазываем со всех сторон кремом, выравниваем по желанию и возможности.

ШАГ 9/12

Я оформила торт при помощи отложенного арахиса, растопленного шоколада и двух столовых ложек крема, которые я предварительно отложила в кондитерский мешок. Готовый торт перед употреблением выдержать в холодильнике часа 4, а лучше оставить на ночь.

ШАГ 10/12

Утром отрезаем кусочек...

ШАГ 11/12

...и наслаждаемся с несладким крепким чаем.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!!!