Торт "Веселая машинка" (МК по оформлению)
Natali
21 мая 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

И снова я с тортом

В этот раз я хочу показать вам, как превратить обычный торт в симптичную машинку, от которой придут в восторг все без исключения ребятишки.

Сразу хочу сказать, что торт по составу может быть практически любым. Нам подойдут торты с плотной структурой, которые хорошо держат форму. Свою первую машинку я делала из шоколадного бисквита с шоколадным масляным кремом, эта машинка из бисквита с прослойками суфле. Не подойдут очень нежные толстые суфлейные прослойки и жидкие крема.

Ювелирный этап в этом торте, безусловно, оформительный. Нам понадобятся ювелирные точность и аккуратность, чтоб из обычного торта сделать машинку и красиво ее оформить.

Мне очень понравилось таким способом оформлять торты.  Это гораздо проще и быстрее, чем заниматся художественной лепкой из мастики. А результат нравится и деткам, и взрослым. Предлагаю и вам порадовать своих деток и приготовить им такой оригинальный торт.

Ингредиенты
Белковый заварной крем
агар-агар0,333 ч. л.
вода40 г
краситель пищевой1 по вкусу
сахар140 г
яичные белки2 шт.
Дополнительно
молоко сгущенное1 по вкусу
сливочное масло50 г
растительное масло рафинированное0,5 ч. л.
шоколад черный горький80 г
печенье Юбилейное молочное150 г
Бисквит
сахар100 г
ванилин1 г
растительное масло рафинированное2 ст. л.
кипяток2 ст. л.
яичные желтки2 шт.
мука100 г
яйца куриные2 шт.
Пропитка
клубничный сироп120 г
коньяк1 г
Клубничное суфле
сметана 30%100 г
сахар80 г
желатин8 г
клубничный сироп2 ст. л.
лимонная цедра1 по вкусу
клубника замороженная200 г
Творожное суфле
молоко3 ст. л.
желатин10 г
ванилин1 щепотка
творог жирный250 г
молоко сгущенное150 г
ШАГ 1/23

Из указанных ингредиентов печем бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Обратите внимание, что мы кладем в бисквит 2 яйца и 2 желтка. Технология приготовления абсолютно не меняется. Форма 18 см. Остывший бисквит разрезаем на три пласта.

ШАГ 2/23

Пока бисквит печется, сделаем для машинки колеса. Если есть возможность, можно просто купить круглые печеньки в шоколаде. Как назло я их не нашла. Пришлось ухитрятся)) Берем обычное печенье (у меня "К кофе. С ароматом топленого молока"), круглой выемкой выдавливаем кружочки.

ШАГ 3/23

Шоколад растапливаем, добавляем полчайной ложки растительного масла (без запаха!) перемешиваем. Покрываем наши заготовки шоколадом, складываем на пергамент и отправляем в холодильник до востребования.

ШАГ 4/23

У меня клубника была замороженная с сахаром. Я ее разморозила, сироп слила и использовала для пропитки бисквита. По желанию можно в сироп добавить еще столовую ложку коньяка или ликера. Равномерно пропитываем все три пласта.

ШАГ 5/23

Теперь можно приниматься за начинки. Для творожного суфле соединяем творог, в идеале мягкий и жирный и сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородной гладкой пасты. Осторожно подмешиваем заранее замоченный в молоке и растопленный желатин.

ШАГ 6/23

Выкладываем на пропитанный пласт бисквита, заключенный в кольцо. Накрываем вторым слоем бисквита. Убираем в холодильник.

ШАГ 7/23

Сметану взбиваем до устойчивых пиков с половиной сахара (40 г). Клубнику с сахаром и цедрой половинки лимона (не любите ее - не добавляйте) пюрируем погружным блендером. Соединяем взбитую сметану, клубничное пюре и заранее замоченный в клубничном сиропе и растопленный желатин.

ШАГ 8/23

Аккуратно перемешиваем до однородности. Заливаем суфле на заготовку с творожным суфле (она была в холодильнике, помните?)

ШАГ 9/23

Накрываем последним пластом бисквита, убираем в холодильник минимум на два часа (в морозилку на полчаса).

ШАГ 10/23

Когда суфле полностью застынет, можно освободить нашу заготовку из кольца.

ШАГ 11/23

А теперь приступаем к ювелирному этапу - сборке машинки. От полученной заготовки с двух сторон симметрично отрезаем по одинаковому сегменту и кладем сверху на основу прямой стороной. В идеале мы должны отрезать такие кусочки, чтобы их суммарная толщина равнялась ширине основы. Может, не все понятно - смотрите на фото. Будут вопросы - задавайте. Получаем кабину на основе. Если с ее шириной вы не угадали, и она получилась шире основы, - не беда - аккуратно ее обрежем.

ШАГ 12/23

Теперь нам надо обрезать часть кабины, чтобы придать нужный наклон переднему "стеклу" и сделать кабину соразмерной со всей конструкцией.

ШАГ 13/23

Полученные обрезки измельчаем в блендере, добавляем немного сгущенки, чтобы получить вязкую и липкую массу, которой мы склеим детали машинки.

ШАГ 14/23

Теперь места стыков щедро промазываем полученной массой.

ШАГ 15/23

На основу ставим половину кабины, снова промазываем стык клейкой массой и ставим вторую часть кабины.

ШАГ 16/23

Теперь нам надо покрыть всю машинку массой типа пирожного "картошка", чтобы сгладить все неровности и стыки. Печенье я измельчила в крошку в блендере, можно взять скалку и полиэтиленовый пакет. Затем к крошке добавляем сливочное масло и сгущенку. Их количество факультативно, я указала, сколько использовала масла, сгущенки добавьте примерно ложку, полторы. Ориентируйтесь по ситуации. Масса должна получится не слишком сухой, хорошо лепится, но не быть слишком влажной.

ШАГ 17/23

Надеваем одноразовые перчатки, так не только гигиеничнее, но и удобнее работать. К рукам масса липнет, а к перчаткам нет. Тонким слоем покрываем бока машинки "картофельной" массой.

ШАГ 18/23

Машинка сразу приобретает узнаваемые очертания.

ШАГ 19/23

Для финального покрытия приготовим белковый заварной крем из указанных ингредиентов. Очень подробное описание и пошаговые фото этого процесса читаем здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/71339-novogodniy-tort-zimnyaya-skazka

ШАГ 20/23

Белым кремом обмазываем машинку в местах, где будут окна и фары.

ШАГ 21/23

Оставшийся крем подкрашиваем в выбранный цвет (у меня голубой), перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой или насадкой "звездочка". Приклеиваем к машинке колеса на крем и далее начинаем отсаживать крем, формируя капельки. Мы должны их отсаживать очень близко друг к другу, чтобы не было видно просвета между ними. Заранее наметьте, где будут окна, фары и их форму. При желании можно растопленным шоколадом нарисовать машинке глазки, бровки, ротик, нанести нужные надписи.

ШАГ 22/23

Получаем вот такую симпатичную машинку.

ШАГ 23/23

А это моя первая машинка, в подарок одному хорошему мальчику, которому исполнилось 8 лет) Буду очень рада, если кто-то захочет воплотить эти идеи по оформлению в жизнь!