


Дорогие друзья! Сегодня я принесла на ваш суд свой первый свадебный торт. Он создавался в жестких временных рамках, на работу у меня было всего 1,5дня. Так что пришлось умерить свой пыл и соразмерить свои желания и возможности
Торт пекла на свадьбу сына подруги. Хотелось его сделать красивым, нежным и узнаваемо-свадебным
Состав выбирала проверенный, чтоб точно угодить молодым и гостям. Нижный ярус - это мой карамельно-ореховый торт, только вместо арахиса в нем грецкие орехи, верхний ярус, по просьбе подруги, сделала с вишневым суфле и кусочками вишневого желе.
Для ускорения работы торт покрывала белково-масляным кремом, так как мне было некогда тратить время на выравния торта "картофельной" массой.
Самым ювелирным этапом для меня стал процесс работы над украшениями. Если розы лепить мне уже приходилось, то с лебедями столкнулась впервые. Клювики им раскрашивала, в прямом смысле слова, затаив дыхание, - так страшно было, что рука дрогнет - и вся работа на смарку.
Ну а также и в работе над самим тортом нам понадобится ювелирная точность и аккуратность: выпечь бисквиты, собрать ярусы-заготовки, собрать и украсить весь торт, - эта работа требует недюжинного терпения и не терпит спешки.
Буду очень рада, если мои советы и идеи кому-то пригодятся в работе над собственными кулинарными шедеврами.
яичные белки | 5 шт. |
сахар | 250 г |
ванилин | 1 г |
сливочное масло | 400 г |
вишня | 100 г |
вода | 50 г |
сахар | 50 г |
агар-агар | 0,333 ч. л. |
сахар | 250 г |
молоко | 125 г |
сливочное масло | 50 г |
ванилин | 1 г |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные крупные | 8 шт. |
мука | 280 г |
ванилин | 2 г |
кипяток | 4 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 4 ст. л. |
сахар | 280 г |
мастика | 1 по вкусу |
посыпка кондитерская | 1 по вкусу |
айсинг | 1 по вкусу |
сметана 25% | 250 г |
сливки 33–35% | 250 г |
ванилин | 1 г |
загуститель для сливок | 1 пачка |
сахар | 150 г |
грецкие орехи рубленые | 150 г |
сливки 33–35% | 170 г |
вишня | 150 г |
желатин | 10 г |
сахар | 150 г |
вода | 3 ст. л. |
Для экономии времени и сил я решила испечь одинаковый бисквит для верхнего и нижнего яруса. Из указанных ингредиентов готовим тесто по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Я разделила его примерно на 3/4 и 1/4 часть. Большую часть выпекала в форме 26см. меньшую - 18см.
Даем бисквитам остыть. Нижний ярус далее готовим по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/74290-karamelno-arahisovyy-tort. Обратите внимание, что для этого торта верхний слой бисквита мы ни чем не смазываем!!!
Для желе нам понадобится вишневое пюре. Я разморозила вишню без косточек и пюрировала ее блендером. Смешиваем пюре с водой, сахаром и агаром, доводим смесь до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Кипятим три минуты. Выливаем желе в небольшую форму, ее для удобства выстелить пищевой пленкой. Оставляем застывать, желе застынет и при комнатной температуре, но для ускорения процесса, его можно вынести в холодное место.
Для суфле смешиваем вишневое пюре со сливками, взбитыми с сахаром. Добавляем заранее замоченный и растопленный желатин.
К полученной массе добавляем желе, порезанное кубиками. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Бисквит для верхнего яруса я разрезала на два пласта и немного пропитала сиропом из воды, сахара и коньяка.
В форме, в которой выпекался бисквит, собираем верхний ярус. На нижний слой бисквита выливаем полученное суфле, накрываем вторым коржом и убираем в холодильник до полного застывания суфле. Готовый торт вынимаем из формы.
Крем для оформления готовим из указанных ингредиентов по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/74248-maslyano-belkovyy-krem-dlya-oformleniya-mk-kremovye-rozy
Собираем торт. На подложку нижнего яруса кладем ложку крема и немного размазываем. Это нужно, чтобы готовый торт не ездил по подложке.
Кладем нижний ярус на подложку, обмазываем его кремом и выравниваем. Теперь нам надо усилить нашу конструкцию, чтоб нижний ярус не прогнулся под весом верхнего и не испортил нам праздник. В этот раз я использовала коктейльные трубочки. По моей задумке верхний ярус стоит на краю нижнего. Протыкаем трубочкой нижний ярус в месте, где будет стоять верхний этаж. Затем ее вынимаем и отрезаем от нее длину, равную отмеренной высоте торта. Отрезаем еще 5-6 кусочков такой же длинны. Втыкаем их по периметру намеченного места верхнего яруса.
Верхний ярус кладем на подготовленную подложку, диаметр которой равен диаметру бисквита. Обмазываем его кремом. Ставим его на место, усиленное системой трубочек.
Заранее я подготовила белые розы из мастики.
А также слепила лебедей. МК по лепке выложу завтра.
Я поняла, что трясущимися руками выровнять торт мне не удастся, поэтому "причесала" его кулинарной гребенкой. Рисуем бордюры из крема, я пользовалась насадкой "звездочка". Украшаем торт подготовленными фигурками, розами, айсинговыми листочками и съедобными бусинками.
Теперь можно перевести дух!
Розы.
А вот и красавцы лебеди! Вдохновения вам и желания реализовывать свои кулинарные шедевры!!!