Пирог "Летний"
Svetlana Metaxa
29 мая 2015
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

   Не знала, какое название дать этому пирогу. Его яркий внешний вид, напоминающий бабочку, украшенный помидорами черри, у меня ассоциируется с летом, поэтому так и назвала - пирог "Летний". Пирог может иметь какую угодно начинку, лучше конечно использовать побольше зелени, можно вместо мяса добавить фету, шпинат или сделать грибную, рыбную начинку .Я учитывая вкусовые предпочтения своих домашних, приготовила с мясной  начинкой.

Ингредиенты
Для смазки
яичные желтки1 шт.
Для теста
молоко200 мл
дрожжи сухие10 г
яйца куриные1 шт.
растительное масло2 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 щепотка
мука500 г
Для начинки
сыр мягкий4 упаковка
мясо300 г
лук красный2 шт.
соль1 по вкусу
перец белый свежемолотый1 по вкусу
растительное масло2 ст. л.
вода100 г
лук зеленый0,25 пучок
Для украшения
помидоры черри10 шт.
ШАГ 1/11

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, масло, соль и подошедшую опару. Можно сделать тесто без опарным путем, смешав все ингредиенты сразу.

ШАГ 2/11

Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

ШАГ 3/11

Тесто должно увеличиться вдвое. Рабочую поверхность присыпать мукой и обмять тесто. После этого приступить к формированию пирога

ШАГ 4/11

Готовое тесто разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше другой. Если Вы будите использовать прямоугольную форму, а не квадратную как у меня (25 см), то для основы пирога, оставьте теста вдвое больше, чем на вторую часть, которая пойдет на оформление пирога. Из большой части теста раскатать пласт, толщиной 8 мм. Форму застелить бумагой для выпечки и положить на дно формы раскатанный пласт теста.

ШАГ 5/11

Заранее потушить мясо (растительное масло нагреть, мясо порезать на куски, слегка обжарить, перемешивая. Добавить порезанный красный лук, перемешать, добавить воды. Если хотите добавьте томат пасту или мелко порезанные, очищенные от кожицы свежие помидоры. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут) Готовое мясо порезать на более маленькие кусочки и равномерным слоем выложить на тесто.

ШАГ 6/11

Помыть зеленый лук, мелко порезать, положить на мясо.

ШАГ 7/11

Сверху положить 4 пластины сыра, не тертый сыр, а именно пластины. В интернете не видела использование "покрывала" сыра для тоста, поэтому могу сказать, что идея моя авторская. Сыр плавится не до полного исчезновения, получается очень красивая, вкусная корочка. Попробован однажды, мне понравилось и теперь я это делаю часто. Эта идея особенно хороша для открытых или полуоткрытых пирогов. Если хотите, то перед тем как выкладывать мясо, можно положить пластины сыра, затем мясо, зелень и снова пластины сыра.

ШАГ 8/11

Из оставшегося теста раскатать более тонкий пласт, нарезать полоски 1-2 см шириной и 40 см доиной и закрутить спиральки, укладывая их на каждый пласт сыра. Для ободка пирога, используем спираль из полосок шириной 3 см Это нужно для того, чтобы края пирога получились закрытыми, так как их не залепляем. Яичный желток взбиваем и смазываем пирог. Оставляем на 10 минут и затем выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Время выпечки регулируйте в зависимости от Вашей духовки.

ШАГ 9/11

Готовый пирог украсить помидорами черри.

ШАГ 10/11

Вкусно! Буду рада, если идея кому-то пригодится!

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!