



Не знала, какое название дать этому пирогу. Его яркий внешний вид, напоминающий бабочку, украшенный помидорами черри, у меня ассоциируется с летом, поэтому так и назвала - пирог "Летний". Пирог может иметь какую угодно начинку, лучше конечно использовать побольше зелени, можно вместо мяса добавить фету, шпинат или сделать грибную, рыбную начинку .Я учитывая вкусовые предпочтения своих домашних, приготовила с мясной начинкой.
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 200 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
яйца куриные | 1 шт. |
растительное масло | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
мука | 500 г |
сыр мягкий | 4 упаковка |
мясо | 300 г |
лук красный | 2 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец белый свежемолотый | 1 по вкусу |
растительное масло | 2 ст. л. |
вода | 100 г |
лук зеленый | 0,25 пучок |
помидоры черри | 10 шт. |
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 15 минут. Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, масло, соль и подошедшую опару. Можно сделать тесто без опарным путем, смешав все ингредиенты сразу.
Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличиться вдвое. Рабочую поверхность присыпать мукой и обмять тесто. После этого приступить к формированию пирога
Готовое тесто разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше другой. Если Вы будите использовать прямоугольную форму, а не квадратную как у меня (25 см), то для основы пирога, оставьте теста вдвое больше, чем на вторую часть, которая пойдет на оформление пирога. Из большой части теста раскатать пласт, толщиной 8 мм. Форму застелить бумагой для выпечки и положить на дно формы раскатанный пласт теста.
Заранее потушить мясо (растительное масло нагреть, мясо порезать на куски, слегка обжарить, перемешивая. Добавить порезанный красный лук, перемешать, добавить воды. Если хотите добавьте томат пасту или мелко порезанные, очищенные от кожицы свежие помидоры. Посолите, поперчите. Тушите 15 минут) Готовое мясо порезать на более маленькие кусочки и равномерным слоем выложить на тесто.
Помыть зеленый лук, мелко порезать, положить на мясо.
Сверху положить 4 пластины сыра, не тертый сыр, а именно пластины. В интернете не видела использование "покрывала" сыра для тоста, поэтому могу сказать, что идея моя авторская. Сыр плавится не до полного исчезновения, получается очень красивая, вкусная корочка. Попробован однажды, мне понравилось и теперь я это делаю часто. Эта идея особенно хороша для открытых или полуоткрытых пирогов. Если хотите, то перед тем как выкладывать мясо, можно положить пластины сыра, затем мясо, зелень и снова пластины сыра.
Из оставшегося теста раскатать более тонкий пласт, нарезать полоски 1-2 см шириной и 40 см доиной и закрутить спиральки, укладывая их на каждый пласт сыра. Для ободка пирога, используем спираль из полосок шириной 3 см Это нужно для того, чтобы края пирога получились закрытыми, так как их не залепляем. Яичный желток взбиваем и смазываем пирог. Оставляем на 10 минут и затем выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Время выпечки регулируйте в зависимости от Вашей духовки.
Готовый пирог украсить помидорами черри.
Вкусно! Буду рада, если идея кому-то пригодится!
Приятного аппетита!