Курица в соусе тикка масала
Галина
09 июня 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) -  одно из  блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!

Ингредиенты
Основные
сливки 33–35%250 мл
йогурт натуральный200 мл
помидоры консервированные в собственном соку400 г
томатное пюре2 ст. л.
лук белый1 шт.
чеснок молодой2 зубчик
перец красный острый1 шт.
кардамон стручки3 шт.
корица1 шт.
лимонный сок1 ст. л.
перец красный молотый0,5 ч. л.
зира4 ч. л.
паприка красная молотая2 ч. л.
куркума2 ч. л.
кориандр молотый2 ч. л.
имбирь корень1 ст. л.
гарам масала1 ст. л.
сахар2 ч. л.
растительное масло рафинированное4 ст. л.
куриное филе0,5 кг
ШАГ 1/9

Прежде всего замаринуйте курицу. Для этого нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 4х2 см). Подготовьте маринад. Для этого соедините 2 чайные ложки молотого кумина (зиры), 2 чайные ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки молотого красного переца (острый), 1/2 чайные ложки соли. Этой смесью засыпьте курицу, перемешайте и оставьте в холодильнике 30-40 минут мариноваться.

ШАГ 2/9

Мелко нарежьте луковицу, консервированные томаты кубиками, перчик чили очистить от семян и тоже мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке. Тертый имбирь и чеснок разделите на две части, каждая из них понадобится на разных этапах приготовления.

ШАГ 3/9

Приготовьте соус из йогурта: добавьте к нему половину имбиря и чеснока, влейте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Он понадобится позже для курицы и для соуса тикка масала.

ШАГ 4/9

Пока курица маринуется и настаивается йогурт, начните готовить соус. Подготовьте сухие специи, т.е. соедините их в одной чашечке остальной кумин, куркуму, паприку, гарам масала и сахар. Выдавите из лимона 1 столовую ложку сока. Отмерьте нужное количество сливок.

ШАГ 5/9

На среднем огне разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло, бросьте туда стручки кардамона и палочку корицы. Через минуту удалите их из сковороды.

ШАГ 6/9

А в этом ароматном масле обжарьте лук до золотистого цвета, у меня на это ушло минут 5. Добавьте вторую часть имбиря, чеснока, перчик чили и, помешивая, готовьте 1 минуту, затем всыпьте подготовленную смесь пряностей и хорошо перемешайте. Теперь выложите помидоры вместе с соком, томатную пасту.

ШАГ 7/9

Влейте сливки и лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и потом на медленном огне готовьте 10-15 минут, периодически помешивая. Соус загустеет, а пряности раскроют свой аромат.

ШАГ 8/9

Пока готовится соус, надо обжарить курицу. Для этого добавьте 3-4 столовые ложки имбирно-чесночного йогурта к курице, перемешайте, чтобы кусочки искупались в соусе. У меня нет сковороды-гриль, поэтому я обжаривала курицу порционно на сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования корочки.

ШАГ 9/9

Выложите курицу и остатки йогурта в соус, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на огне на 3-5 минут. Подавайте курицу в соусе тикка масала с отварным рисом, украсив зеленью по вкусу. Мне кажется, что этот соус имеет право на самостоятельное существование. Его можно подавать отдельно для других мясных блюд или просто с лепешкой. Приятного аппетита!