
Курица в соусе тикка масала
Галина
09 июня 2015

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
5 персон
Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) - одно из блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!
Ингредиенты
Основные
помидоры консервированные в собственном соку | | 400 г |
перец красный острый | | 1 шт. |
перец красный молотый | | 0,5 ч. л. |
паприка красная молотая | | 2 ч. л. |
растительное масло рафинированное | | 4 ст. л. |
ШАГ 1/9
Прежде всего замаринуйте курицу. Для этого нарежьте ее небольшими кусочками (примерно 4х2 см). Подготовьте маринад. Для этого соедините 2 чайные ложки молотого кумина (зиры), 2 чайные ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки молотого красного переца (острый), 1/2 чайные ложки соли. Этой смесью засыпьте курицу, перемешайте и оставьте в холодильнике 30-40 минут мариноваться.
ШАГ 2/9
Мелко нарежьте луковицу, консервированные томаты кубиками, перчик чили очистить от семян и тоже мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке. Тертый имбирь и чеснок разделите на две части, каждая из них понадобится на разных этапах приготовления.
ШАГ 3/9
Приготовьте соус из йогурта: добавьте к нему половину имбиря и чеснока, влейте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Он понадобится позже для курицы и для соуса тикка масала.
ШАГ 4/9
Пока курица маринуется и настаивается йогурт, начните готовить соус. Подготовьте сухие специи, т.е. соедините их в одной чашечке остальной кумин, куркуму, паприку, гарам масала и сахар. Выдавите из лимона 1 столовую ложку сока. Отмерьте нужное количество сливок.
ШАГ 5/9
На среднем огне разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло, бросьте туда стручки кардамона и палочку корицы. Через минуту удалите их из сковороды.
ШАГ 6/9
А в этом ароматном масле обжарьте лук до золотистого цвета, у меня на это ушло минут 5. Добавьте вторую часть имбиря, чеснока, перчик чили и, помешивая, готовьте 1 минуту, затем всыпьте подготовленную смесь пряностей и хорошо перемешайте. Теперь выложите помидоры вместе с соком, томатную пасту.
ШАГ 7/9
Влейте сливки и лимонный сок, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения и потом на медленном огне готовьте 10-15 минут, периодически помешивая. Соус загустеет, а пряности раскроют свой аромат.
ШАГ 8/9
Пока готовится соус, надо обжарить курицу. Для этого добавьте 3-4 столовые ложки имбирно-чесночного йогурта к курице, перемешайте, чтобы кусочки искупались в соусе. У меня нет сковороды-гриль, поэтому я обжаривала курицу порционно на сковороде с антипригарным покрытием без масла до образования корочки.
ШАГ 9/9
Выложите курицу и остатки йогурта в соус, перемешайте, доведите до кипения и оставьте на огне на 3-5 минут. Подавайте курицу в соусе тикка масала с отварным рисом, украсив зеленью по вкусу. Мне кажется, что этот соус имеет право на самостоятельное существование. Его можно подавать отдельно для других мясных блюд или просто с лепешкой. Приятного аппетита!