Тесто брик и изделия из него
tatyana
16 июня 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Вот и не верь в восточные чудеса! Еще вчера я и слыхом не слыхивала о конкурсе и сделала это чудесное арабское тесто просто так, только не успела опубликовать! И  вдруг сегодня читаю - как нельзя кстати конкурс...

А рецепт мне очень понравился. Тесто получается тонкое-тонкое, нежное-нежное. Но самое приятное - его можно использовать и для сладких, и для несладких начинок. В списке категорий не нашла ничего подходящего для него, поэтому позиционирую как блины.

И еще: т.к.тесто очень тонкое, оно быстро твердеет. Поэтому подавать блюда надо СРАЗУ после приготовления.

Ингредиенты
Основные
манная крупа1 ст. л.
соль1 щепотка
вода130 мл
пшеничная мука80 стакан
Несладкая начинка
баклажаны1 шт.
куриное филе200 г
лук белый1 шт.
чеснок молодой3 зубчик
зира1 щепотка
перец1 щепотка
гвоздика молотая1 щепотка
кориандр молотый1 щепотка
кинза свежая3 веточка
Сладкая начинка
финики без косточек5 шт.
грецкие орехи рубленые1 горсть
кешью1 горсть
миндаль измельченный1 горсть
изюм без косточек1 горсть
мед жидкий2 ст. л.
корица молотая2 щепотка
лимонная цедра0,5 ч. л.
лимонный сок1 ст. л.
мята2 веточка
ШАГ 1/11

Тесто делается просто: в миске смешать муку, манку, соль.

ШАГ 2/11

Влить воду. Все тщательно размешать венчиком. Получится довольно жидкое тесто.

ШАГ 3/11

Разогреть немного сковородку (желательно с толстым дном) и кисточкой нанести на нее очень тонкий слой теста.

ШАГ 4/11

На маленьком огне чуть-чуть подсушить этот слой и тут же кисточкой нанести второй.

ШАГ 5/11

Печь пока края теста не начнут отделяться от сковородки, а тесто не начнет скользить по ней.

ШАГ 6/11

Зажаривать тесто не надо, оно должно быть светлым и очень тонким, кружевным и прозрачным. Готовые "блинчики" укладывать на тарелку, прикрывая их полотенцем, чтобы сохранить гибкость.

ШАГ 7/11

Для сладкой начинки измельчить орехи и финики, натереть цедру лимона, добавить изюм, лимонный сок и мед. Для восточного колорита добавить еще и корицу. Все перемешать.

ШАГ 8/11

Начинить блинчики и свернуть их трубочкой или конвертиком. Украсить мятой и цельными орешками и финиками. Полить медом.

ШАГ 9/11

Для несладкой начинки обжарить лук с баклажаном и чесноком, приправить молотым кориандром, зирой, гвоздичкой, острым черным перцем. Посолить по вкусу. Измельчить отварное куриное филе и смешать его с баклажаном.

ШАГ 10/11

Начинить блинчики и свернуть их трубочками или конвертиками. При подаче положить нарезанные помидоры и огурцы.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита! Пусть всегда будет вкусно! Иншалла!