Шакарац
~Un Dina~
19 июня 2015
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
14 персон

Шакарац - сдобные хлебцы, изделия армянской кухни. Своеобразие и богатство армянской национальной кухни бесспорно связаны с исторической судьбой народа.

Разбросанные по многим странам мира, армяне перенимали специфику питания этих народов, приспосабливая методику приготовления этих блюд к продуктам и пряностями, употребляемыми в данной стране.

В итоге такого взаимовлияния в традиционное меню армян издавна вошли и блюда, наиболее распространенные в странах Среднего и Ближнего Востока.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них - гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава - с ореховой начинкой. Шакарац тоже часто выпекают  к чаю.

Мы с мужем несколько лет прожили в красивой столице Армении Ереване и узнали, насколько щедр и разнообразен стол выпечки кондитерских изделий. И надо прибавить ещё и невероятное готеприимство жителей Еревана!

Ингредиенты
Основные
топленое масло250 г
сахарная пудра275 г
яйца куриные2 шт.
ванилин0,5 ч. л.
мука500 г
ШАГ 1/13

Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.

ШАГ 2/13

Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.

ШАГ 3/13

На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.

ШАГ 4/13

Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.

ШАГ 5/13

Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.

ШАГ 6/13

Добавить яйца.

ШАГ 7/13

Хорошо растереть.

ШАГ 8/13

Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.

ШАГ 9/13

Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.

ШАГ 10/13

Вымешивать тесто 3-5 минут.

ШАГ 11/13

Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.

ШАГ 12/13

Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.

ШАГ 13/13

Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.