Белый хлеб на молочной сыворотке
mashutka
19 июня 2015
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Делала Юлин творожок, очень советую! Осталалось у меня 2 литра сыворотки. Напекла Машиных блинов и приготовила такой хлебушек)

Автор рецепта - Мария Руженская)

Ингредиенты
Основные
сахар5 ст. л.
соль1 по вкусу
мука1,5 кг
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
дрожжи сухие11 г
растительное масло5 ст. л.
сыворотка500 мл
ШАГ 1/8

Нагреть 100 сыворотки (чуть-чуть в микроволновке).

ШАГ 2/8

Добавить 1ст. л. сахара, горсть муки и дрожжи. Поставить в теплое место, без сквозняков (я ставлю в шкаф), на 20 минут.

ШАГ 3/8

В отдельной емкости смешать 400мл сыворотки, яйцо, сахар, соль. Все взбить до образования пены.

ШАГ 4/8

Аккуратно ввести опару. Добавить растительное масло. Я замешивала тесто в комбайне, ушло около 1,5 кг муки и замешивала 10 минут.

ШАГ 5/8

Накрыть пленкой и оставить подходить.

ШАГ 6/8

Обмять, переложить в емкость для выпечки (я сейчас на даче и емкости такой не имею), которую надо смазать маслом. Накрыть и дать еще раз подняться (около 30мин).

ШАГ 7/8

Выпекать в духовке, в которую перед выпечкой надо поставить емкость с водой, когда духовка хорошо прогреется, то воду надо убрать и поставить тесто. Тесто поставить в духовку разогретую до 190* выпекать 30-40 минут, достать, смазать маслом и отправить допекаться (всего около часа). Но надо ориентироваться на свою духовку, когда почувствуете ароматный запах хлеба, смело вынимайте, смазывайте и допекайте).

ШАГ 8/8

Приятного)