


Делала Юлин творожок, очень советую! Осталалось у меня 2 литра сыворотки. Напекла Машиных блинов и приготовила такой хлебушек)
Автор рецепта - Мария Руженская)
сахар | 5 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
мука | 1,5 кг |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
дрожжи сухие | 11 г |
растительное масло | 5 ст. л. |
сыворотка | 500 мл |
Нагреть 100 сыворотки (чуть-чуть в микроволновке).
Добавить 1ст. л. сахара, горсть муки и дрожжи. Поставить в теплое место, без сквозняков (я ставлю в шкаф), на 20 минут.
В отдельной емкости смешать 400мл сыворотки, яйцо, сахар, соль. Все взбить до образования пены.
Аккуратно ввести опару. Добавить растительное масло. Я замешивала тесто в комбайне, ушло около 1,5 кг муки и замешивала 10 минут.
Накрыть пленкой и оставить подходить.
Обмять, переложить в емкость для выпечки (я сейчас на даче и емкости такой не имею), которую надо смазать маслом. Накрыть и дать еще раз подняться (около 30мин).
Выпекать в духовке, в которую перед выпечкой надо поставить емкость с водой, когда духовка хорошо прогреется, то воду надо убрать и поставить тесто. Тесто поставить в духовку разогретую до 190* выпекать 30-40 минут, достать, смазать маслом и отправить допекаться (всего около часа). Но надо ориентироваться на свою духовку, когда почувствуете ароматный запах хлеба, смело вынимайте, смазывайте и допекайте).
Приятного)