


Такие пышечки-лепешки очень просто приготовить и они могут вполне заменить хлеб (если он у вас закончился и вы не успели его приготовить!) Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от названия глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием... с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью!... Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином..., и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!!!
Ну, и конечно, на пикник брать такие хлебные лепешки очень удобно - проверено!!!
дрожжи свежие | 20 г |
молоко | 100 мл |
вода | 120 мл |
жир кулинарный | 50 г |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
соль | 2 щепотка |
мука | 500 г |
прошутто | 100 г |
салями | 100 г |
сыр | 100 г |
сало | 50 г |
розмарин | 1 веточка |
пармезан | 2 ст. л. |
Муку просеять в большую миску. Растереть ее пальцами с раскрошенными свежими дрожжами.
Добавить в миску теплое молоко, воду, оливковое масло и начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомешалки). Добавьте кусочками кулинарный жир. В конце добавьте соль. Замешивать тесто около 10 минут, чтобы активизировать дрожжи. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.
Из теста сформируйте шар и положите в большую миску. Накройте пленкой и уберите с тихое спокойное место для подъема.
Дать тесту постоять 1 час до увеличения в объеме.
Затем выложить на рабочую поверхность слегка припыленную мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать кружочки диаметром 9 см. У меня получилось всего примерно 20 штук.
А дальше просто обжаривайте их на сковороде по пару минут с каждой стороны, на сливочном масле или без него! :)
Готовые тиджелле!
Подавать, надрезав и заполнив "начинками" по желанию - прошутто (ветчина), салями, сыр или традиционная ароматная смесь из сала, чеснока и розмарина!
Приятного!!! :)
А еще могу предложить попробовать вот такие индийские лепешки Наан с сыром - тоже очень вкусно, в том числе для выхода на природу! http://www.edimdoma.ru/retsepty/53902-indiyskie-lepeshki-naan-s-syrom-cheese-naan