Тиджелле - пышки по-итальянски (Tigelle)
burro.salvia
21 июня 2015
Приготовление
1 час и 25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
20 персон

Такие пышечки-лепешки очень просто приготовить и они могут вполне заменить хлеб (если он у вас закончился и вы не успели его приготовить!)  Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от названия глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием... с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью!... Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином..., и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!!!  Ну, и конечно, на пикник брать такие хлебные лепешки очень удобно - проверено!!!  

Ингредиенты
Основные
дрожжи свежие20 г
молоко100 мл
вода120 мл
жир кулинарный50 г
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
соль2 щепотка
мука500 г
Подавать
прошутто100 г
салями100 г
сыр100 г
сало50 г
розмарин1 веточка
пармезан2 ст. л.
ШАГ 1/10

Муку просеять в большую миску. Растереть ее пальцами с раскрошенными свежими дрожжами.

ШАГ 2/10

Добавить в миску теплое молоко, воду, оливковое масло и начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомешалки). Добавьте кусочками кулинарный жир. В конце добавьте соль. Замешивать тесто около 10 минут, чтобы активизировать дрожжи. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.

ШАГ 3/10

Из теста сформируйте шар и положите в большую миску. Накройте пленкой и уберите с тихое спокойное место для подъема.

ШАГ 4/10

Дать тесту постоять 1 час до увеличения в объеме.

ШАГ 5/10

Затем выложить на рабочую поверхность слегка припыленную мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать кружочки диаметром 9 см. У меня получилось всего примерно 20 штук.

ШАГ 6/10

А дальше просто обжаривайте их на сковороде по пару минут с каждой стороны, на сливочном масле или без него! :)

ШАГ 7/10

Готовые тиджелле!

ШАГ 8/10

Подавать, надрезав и заполнив "начинками" по желанию - прошутто (ветчина), салями, сыр или традиционная ароматная смесь из сала, чеснока и розмарина!

ШАГ 9/10

Приятного!!! :)

ШАГ 10/10

А еще могу предложить попробовать вот такие индийские лепешки Наан с сыром - тоже очень вкусно, в том числе для выхода на природу! http://www.edimdoma.ru/retsepty/53902-indiyskie-lepeshki-naan-s-syrom-cheese-naan