Клубничный лукум и медовые лепестки роз
Виктория
21 июня 2015
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Ингредиенты
Основные
лимоны1 шт.
клубника300 г
картофельный крахмал5 ст. л.
сахар2 стакан
пектин2 ст. л.
ванилин1 ч. л.
сахарная пудра1 стакан
миндаль30 г
мускатный орех молотый1 ч. л.
мед4 ст. л.
кедровые орехи1 горсть
ШАГ 1/13

Подготовить основные компоненты. Для лукума клубничного выбрать подходящую клубнику. желательно мелкую или среднюю, ароматную.

ШАГ 2/13

У многих свои садовые розы. Из него варят варенье, роза вполне пригодна в гастрономических целях. Из неё вполне можно сделать лепестки в медовой карамели.

ШАГ 3/13

Начинаем с того, что протираем клубнику. Превращаем её в пюре.

ШАГ 4/13

Потом берем лимон, разрезаем и выжимаем его в кастрюльку. Добавляем туда клубничное пюре. Потом добавляем сахар. Если клубника не водянистая, то стоит добавить 3 столовых ложки воды. Если видно, что много сока, лучше не стоит. Все перемешать и поставить на плиту на небольшую температуру.

ШАГ 5/13

Переходим ко второй части. Берем пектин или джем микс (пектин+сахар) 2 столовые ложки добавляем столько же воды и мешаем, чтобы порошок растворялся. Берем крахмал добавляем воды, получаем однородный состав.

ШАГ 6/13

Когда клубника начинает потихоньку пускать пузырики, только начинает закипать, необходимо добавить к ней разведенный пектин, крахмал и ванилин. Все тщательно перемешать, непрерывно взбивать венчиком. В итоге получится очень густая масса. Ёе выложить лопаткой на смазанный растительным маслом мягкий лист. Разровнять и дать полежать в прохладном месте около 20 минут. Отдохнуть.

ШАГ 7/13

Подготовить смесь для добавления к клубничной массе. Порубить миндаль, смешать с мускатным орехом. приготовить сахарную пудру.

ШАГ 8/13

Всю массу сверху посыпать смесью мускатного ореха и миндаля. Смесь уже немного остынет и легко свернется в такой рулет, где внутри окажется прослойка из муската и миндаля.

ШАГ 9/13

Присыпать сахарной пудрой. Взять бутылку с горячей водой и ей очень аккуратно превратить рулет в ровную дорожку.

ШАГ 10/13

Вот в такую примерно. С ровными краями, с одинаковой примерно толщиной. Убрать в прохладное место застывать. На два часа как минимум. В холодильник лучше не ставить. Оно именно остыть должно и подсохнуть.

ШАГ 11/13

Когда верхний слой подсохнет - порезать и убрать досыхать.

ШАГ 12/13

Когда всё высохнет, то можно проверить посыпать сахарной пудрой она не должна впитываться. Лукум должен быть сухим.

ШАГ 13/13

Розы распустить в лепестки. Сварить карамельный сироп с добавлением мёда, двух чайных ложек смеси для глинтвейна (очень насыщенный букет специй). Дать немного остыть, покрыть лепестки роз, сверху присыпать тертым мускатным орехом в легкую и растертыми кедровыми орешками. Когда остывает, очень приятное такое, хрустящее и вкусное.