


ТОРТ СЫРОЕДНЫЙ абсолютно! БЕЗ Глютена и какой-либо муки, без молочки, без яиц и меда! Только натуральные фрукты, ягоды, морковка, орехи и финики и немножко натурального какао-порошка (для совсем строгих-можно заменить порошком кэроба). В общем, счастье измученным трансжирами организмам)) но самое главное - он невероятно вкусный! Я торжественно заявляю, что Наполеон и Киевский снесены с моего пьедестала. Всё, что вам нужно - мощный блэндер и полчаса работы, ну 40 мин максимум с небольшим перерывом на СПА процедуры! При условии что у вас, как у меня теперь всегда, в морозилке есть несколько замороженных бананов, а в холодильнике - замоченные в воде орехи. Это два ВОЛШЕБНЫХ ингредиента товарищи! На их основе можно такие КУЛИНАРНО-веганские волшебства творить, что вообще никто не поймет, что о нём в данный момент нереально позаботились, с точки зрения здорового питания )))
P.S. Делала для подруги ко дню её рождения 2 торта, обычный чизкейк без выпечки и ЭТОТ. На второй у гостей сил не хватило, тем более, думаю, мало кто поверил, что веганский торт может быть вкусным)) разрезали по куску каждому на утро, унесли по домам) Утром мне пришли отзывы - восторги у друзей с подробными описаниями невероятных вкусовых ощущений ❤️🎂
персики | 6 шт. |
клубника | 500 г |
земляника | 100 г |
миндаль очищенный | 1 стакан |
авокадо | 1 шт. |
какао | 70 г |
кленовый сироп | 50 г |
бананы | 4 г |
бальзамический уксус | 1 ч. л. |
соевый соус | 0,5 ч. л. |
корица | 1 по вкусу |
ваниль в стручках | 1 г |
финики без косточек | 300 г |
кешью | 1 стакан |
бананы | 3 шт. |
морковь тертая | 800 г |
бананы | 4 шт. |
кешью | 1 стакан |
финики без косточек | 200 г |
корица | 1 по вкусу |
ваниль в стручках | 1 г |
Морковку пропускаем через самую мелкую терку комбайна (1 мин уходит), перекладываем в чашу стационарного блендера, отжимая морковный сок рукой из каждой жменьки по дороге из чаши комбайна в блендер. Поставьте там по этой самой дороге какой-нибудь стакан - потом с удовольствием выпейте ;) Я таких жменек штук 6-7 наотжимала (это еще минуты 2 целых работы). Туда же в блендер - кусками замороженные бананы. Можно и не сильно замороженные (хотя бы часа два в морозилке пускай проведут), можно и свежие, но тогда масса будет жидковата и с ней сложнее работать. А вообще, друзья, очень рекомендую завести привычку покупать связку бананов, чистить и складывать в пакеты для заморозки. Это реально отлично основа для очень быстрого мороженого, веганкого чизкейка, всевозможных кремов и десертов! Итак, к моркови и бананам добавляем финики, кромсая немного ножницами каждую ягоду, части на три ( хотя если у вас крутой профессиональный веганский агрегат, он и целые гвозди перемолет), ну и если нет клинов на тему 80/10/10, добавляем замоченные накануне (мин часа 2) в простой воде кешью. Это вторая палочка-выручалочка! Любые орехи, замоченные в воде на ночь, меняют свои свойства и взбиваются в нежный крем за 30-40 сек. ( можно кинуть замороженных ягод и сумасшедший десерт за минуту готов!) 4 ингредиента пробиваем в блендере несколько раз, помогая скребком. По вкусу можно добавить корицу и кусочек стручка ванили (не надо вычищать семена! Кусочек в блэндер с кожурой, кожура дает половину аромата). Консистенция на ваш вкус, можно более жевательную текстуру, а можно до однородной массы. Мне нравится промежуточный вариант.
Выкладываем форму пленкой (или можно взять раздвижную, тогда пленка не нужна). На дне, делая бортики, конструируем слой "теста". На него декоративно раскладываем фрукты (здесь у меня персики).
В блендере пробиваем все ингредиенты для "сливочно"-бананового крема до однородной массы. Консистенция получится как у готового густого заварного крема, если слишком густой - можно добавить воды или, кстати, морковного отжатого от жмыха для теста сока или кокосовой воды (у веганов всегда есть в холодильнике:)) Льем это тягучее хозяйство на персики. Еще раз напомню, что бананы у нас замороженные, кешью (кстати их можно заменить очищенным миндалем, грецкими и т.д), замоченные в воде накануне.
Можно сделать еще слой персиков или других фруктов, сверху запечатавшем второй частью от массы "теста". На всё это вместе уходит минут 25 максимум. Далее делаем "рекламную паузу" на душ, релакс, только перед этим форму с тортом затягиваем пищевой пленкой и забрасываем в морозилку. Ну за час уже застынет хорошо. После мини-спа бежим к морозилке и оставшиеся 15 минут посвящаем глазури и украшению.
Для глазури опять же всё пробиваем в блендере до той же самой однородной массы. Фанатикам можно заменить какао на порошок Кэроба. Я делаю микс, у кэроба очень приятный вкус и аромат. Миндаль замоченный можно заменить. Кленовый сироп заменяется строгими веганами и сыроежками сушеными инжирами или финиками, густоту тогда модерируйте (это сладость, и все зависит от степени принципиальности веганства, если вы просто ради вкусного торта стараетесь, тогда забейте и добавьте вместо сиропа продукт эксплуатации пчёл:) Достаем нашего Снегурка и со всех сторон жирно наряжаем глазурью. Клубника, мята, земляника, мята )
Можно с глазурью остудить тоже в морозилке минут 10 или, если не сразу подавать, спокойно убирайте в холодильник. Ну тогда лучше это без ягод, их в самый последний момент, а то они завянут конечно. Вот срез на фото.
И, кстати, его можно вообще заранее сделать и заморозить, потом мягко разморозить в холодильнике, украсить и подавать. Рай!