Творожник с ягодной прослойкой и соленой карамелью
Angy
30 июня 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Лето, пора фруктов и ягод .
Хочу предложить вашему вниманию творожник с прослойкой ягод и политый соленой карамелью.
За идею благодарна allenka .
Внесла свои коррективы и вот, что в итоге получилось.


P.S.: Время указано без учета охлаждения творожника в холодильнике .

Ингредиенты
Для теста
яйца куриные1 шт.
сливочное масло150 г
сахарная пудра2 ст. л.
соль1 щепотка
разрыхлитель1 ч. л.
мука2 стакан
Ягодная прослойка
малина150 г
черная смородина100 г
персики2 шт.
сахар2 ст. л.
лимонный сок30 мл
кукурузный крахмал2 ст. л.
Творожный слой
творог 5%625 г
яйца куриные6 шт.
сахар1 стакан
манная крупа3 ст. л.
молоко 2,5%150 г
сливочное масло50 г
сахар ванильный1 пакет
лимонный сок50 мл
ШАГ 1/8

Ягоды используем по своему вкусу, либо какие есть в наличии. У меня была малина, черная смородина и 2 персика. Укладываем в сотейник ягоды и порезанные персики, пересыпаем сахаром, у меня буквально две ложки. Оставляем минут на 15, ягоды пустят немного сока. Ставим сотейник на огонь, провариваем ягоды. Крахмал разводим в соке, и заливаем ягоды. Помешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

ШАГ 2/8

Готовим тесто. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахарную пудру, щепотку соли, сливочное масло. Перетираем все руками, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Разъемную форму (у меня 26см) застилаем пекарской бумагой, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Бока обсыпаем мукой, излишки стряхиваем. Тесто руками распределяем по дну и бокам формы. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 20.

ШАГ 3/8

Манку залить молоком и оставить в сторонку, она немного набухнет. Вместо манки можно добавить в творог крахмал (лично я предпочитаю манку). Яйца засыпаем сахаром, добавить ванильный сахар, взбиваем. Добавляем творог, перемешиваем. Затем добавляем масло сливочное, опять все взбиваем. К полученной смеси добавляем набухшую манку, затем лимонный сок и также все перемешиваем. Творожный слой готов.

ШАГ 4/8

Разогреваем духовку до 170 градусов. Достаем форму из холодильника. Дно посыпаем либо толченным печеньем, либо чуть присыпаем крахмалом, у меня были остатки раскрошенных коржей для наполеона, я и воспользовалась ими. Сверху на крошки укладываем ягодный слой. Затем аккуратно сверху выливаем творожный слой. Отправляем творожник в духовку на полтора часа. Следим за своей духовкой, когда надо верх накрываем фольгой. По истечении полутора часов, выключаем духовку и оставляем наш творожник еще на полчаса в духовке. Затем остужаем полностью на решетке. Накрываем остывший творожник пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. У меня ночь простоял.

ШАГ 5/8

Утром достаем творожник из холодильника и украшаем по своему желанию. Я решила полить свой творожник соленой карамелью, которую приготовила по рецепту Ирины (burro.salvia) http://www.edimdoma.ru/retsepty/63583-domashnyaya-solenaya-karamel, за что ей огромная благодарность.

ШАГ 6/8

Готовый творожник я еще обсыпала по бокам кокосом.

ШАГ 7/8

Вот так в разрезе.

ШАГ 8/8

Ну и кусочек... нам было вкусно. Угощайтесь!