


Вкуснейшая запеканка, вся в соку, много сыра и вкуснейших баклажан. Хороша как в горячем, так и в теплом виде, а некоторые итальянцы любят ее холодной.
Огромной плюс, что баклажаны обжариваются на гриле, а не во фритюре, как в классическом рецепте, поэтому запеканка получается нежнее, да и по фигуре не бьет.
Пармиджана такая универсальная, что ее хоть дома ешь, хоть на пикник, хоть на работу возьми.
Я знаю только одного итальянца, который не любит пармиджану, но он из всех овощей только картошку ест.
Итальянское прошутто можно заменить на вареную ветчину, пармезан - на твердый сыр.
Очень советую!
томатный соус итальянский | 200 мл |
моцарелла | 150 г |
пармезан | 100 г |
прошутто | 100 г |
оливковое масло | 1 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
итальянские травы | 1 по вкусу |
баклажаны | 2 шт. |
Баклажаны нарезать кружочками.
Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон.
Духовку разогреть до 180 гр. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить пару ложек томатного соуса, выложить баклажаны в один слой, посолить, посыпать итальянскими травками, смазать томатным соусом, положить ломтики прошутто, посыпать тертым пармезаном. Если томатный соус кислый, добавить щепотку сахара.
Слои повторить.
Последний слой: баклажаны-соус-пармезан-моцарелла кубиками.
Выпекать 30 минут до румяного цвета. Подавать, разрезав на порционные кусочки по принципу лазаньи.
Buon appetito!