


Шурпа - блюдо узбекской кухни, бывает шурпа жареной и вареной, и конечно же у каждой хозяйки свои секреты, главное это наваристый бульон, который получается при долгом томлении. Я хочу предложить вам более легкую версию этого замечательного супа.
морковь крупная | 1 шт. |
картофель | 5 шт. |
перец болгарский | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
перец красный острый | 1 шт. |
кинза свежая | 1 по вкусу |
зира | 1 ч. л. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
нут | 100 г |
баранина | 800 г |
Нут нужно предварительно замочить, можно на ночь, а можно залить кипятком на 30 минут, поменяв при этом воду 2 раза.
Баранину заливаем холодной водой и ставим варить бульон, как только вода закипит, снимите пенку, добавьте нут и варите на медленном огне около 2-х часов.
Морковь и картофель почистите, у болгарского перца удалите семена. Нарежьте овощи.
На помидоре сделайте надрез, залейте кипятком на 2 минуты, после чего снимите кожицу. Нарежьте помидор крупными дольками. Чеснок очистите, и раздавите тупой стороной ножа.
Бульон приправьте зирой и кориандром, посолите, добавьте стручок красного перца (через 10 минут его надо будет достать и выбросить), морковь, картофель и болгарский перец, и дальше варите на среднем огне. Через 20 минут добавьте помидоры и чеснок, и варите еще 5-7 минут.
Перед подачей добавьте в шурпу рубленную зелень. Приятного аппетита!