Рецепт
Главная»Рецепты»
Лавандовый хлеб

Лавандовый хлеб

Приготовление
3 часа 15 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
У меня на даче зацвел куст лаванды - необычной красоты с удивительным запахом!!! Я решила насушить лавандового цвета и испечь хлеб. Лаванда в сочетании с медом (желательно лавандовый) придает хлебу необычный, неповторимый вкус и аромат. Хлеб очень вкусный!!! Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб" и давно гуляет по просторам интернета.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Просеять оба вида муки.
шаг 2/13
Дрожжи втереть в муку, чтобы получилась крошка.
шаг 3/13
Добавить соль и полную ложку лавандового цвета.
шаг 4/13
Мед развести в воде.
шаг 5/13
Медовую воду (кусочек природы отразился) влить в мучную смесь. И замесить тесто.
шаг 6/13
Сформовать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
шаг 7/13
Через 45 минут тесто обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
шаг 8/13
Затем тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками.
шаг 9/13
Завернуть "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
шаг 10/13
Выложить хлеб на противень швами вниз, припылить мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
шаг 11/13
Разогреть духовку до 200 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут.
шаг 12/13
Хлебу дать остыть.
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 15
Ms Frisella
9 лет назад

Лена, какой интересный хлеб ! У меня тоже лаванда цветет, но я ее использую только от моли в шкафах😄😄 Собираю рецепты с лавандой, но так и не приготовила еще ничего,муж лаванду на дух не переносит, говорит,что мылом воняет😟

Елена
9 лет назад
Ms Frisella,

Юлечка, у меня первый раз в этом году зацвела. Я для красоты сада её развела. А подружка подсказала от чего и для каких целей её нужно и можно сушить. Теперь точно буду использовать в кулинарии😊Спасибочки!😘

mashutka
9 лет назад

мне кажется, что я чувствую аромат😇

Елена
9 лет назад
mashutka,

Машенька, большое спасибо!😘😘😘

Anyuwka
9 лет назад

Хорош, ох как хорош хлебушек!!

Елена
9 лет назад
Anyuwka,

Аннушка, благодарю!😘💐😘

ღ Юляღ
9 лет назад

Какой хлебушек....😍😍
Очень хорош!👌

Елена
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, большое спасибо!😘😘😘

Лариса
9 лет назад

Очень любопытный хлебушек. Отпечаток природы в ложке меда завораживает. Лена, свежей лаванды нет, а сухой сколько надо? 💖

Елена
9 лет назад
Лариса,

Лариса, большое спасибо!😘Думаю, что в рецепте предполагается именно сухая лаванда, это я положила свежую. Надо -1 полную чайную ложку лаванды😊

Лариса
9 лет назад
Елена,

Спасибо 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"