Сигара бёрек (Sigara börek)
Vici
05 июля 2015
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Хочу поделиться рецептом самых быстрых и практичных ссобоек. Сигара бёрек - это нежно-хрустящие легкие рулетики из тонкого теста. Сандартная начинка - брынза, но можно приготовить с любым другим сыром, зеленью, картофельным пюре, обжаренным фаршем и т.д. Бёрек можно взять с собой на пикник, положить детям на завтрак в школу, приготовить в качестве легкого перекуса. Обычно их заготавливают впрок и хранят в морозилке. Если неожиданно пришли гости, а у вас к чаю ничего не оказалось, то такая выпечка просто незаменима. Сигара бёрек вы также можете встретить в ресторанах турецкой кухни (обычно их подают на завтрак или в качестве полдника).

Хотя бёрек обжаривается в масле, он не будет жирным и тяжелым . Обжарка занимает пару минут, поэтому масло впитаться просто не успевает. Тонкий верхний слой теста становится хрустящим, в внутри - легкая "слоеность" с ароматной сырной начинкой. 

Ингредиенты
Основные
брынза100 г
яйца куриные1 шт.
тесто фило3 пласт
ШАГ 1/13

Приготовим начинку. Сыр размять вилкой, смешать с желтком. Белок вылить в плоское блюдце.

ШАГ 2/13

Расстелить тесто на столе. Разрезать на 12 частей треугольной формы. Это удобно делать, разрезав тесто пополам, потом, сложив половинки друг на друга, еще раз пополам и т.д. до нужного размера.

ШАГ 3/13

В оригинальном турецком рецепте используется тесто юфка (Yufka). Оно имеет круглую форму (именно его я использую в рецепте). Но если у вас в наличии тесто фило квадратной/прямоугольной формы, то нарежьте его на треугольники с основанием примерно 12-13 см и высотой 18-20 см.

ШАГ 4/13

Сложить треугольники теста друг на друга, чтобы они не высохли во время разделывания.

ШАГ 5/13

На основание треугольника (его короткую часть) положить немного начинки, примерно 0,5-1 чайной ложки. Слегка разровнять, оставляя свободными края по 2 см с каждой стороны.

ШАГ 6/13

Начинаем скручивать рулетик. Сделать 2-3 оборота.

ШАГ 7/13

Подогнуть края во внутрь треугольника (которые мы оставили без начинки).

ШАГ 8/13

Продолжать скручивать почти до конца.

ШАГ 9/13

Оставить свободным небольшой кончик. Обмакнуть его внутренней стороной в белок.

ШАГ 10/13

Скрутить полностью, закрепив кончик с помощью белка. Получается вот так.

ШАГ 11/13

Сложить стопкой на стол. ** Если вы планируете заморозить сигара бёрек, то ровно укладывайте его в сухой пластиковый контейнер с плотной крышкой.

ШАГ 12/13

На сковороде разогреваем растительное рафинированное масло без запаха (его должно быть на поверхности примерно 0,5-1 см). Огонь чуть меньше среднего. Обжарить до золотистой корочки с одной стороны, затем, перевернув, с другой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира. ** Обжаривать можно также во фритюрнице, либо на противне в духовке, уложив бёрек в один слой и полив маслом.

ШАГ 13/13

Если вы решили приготовить уже замороженный бёрек, то его лучше переложить из морозильной в холодильную камеру с вечера. ** Ну а если на пороге гости, а приготовить закуску нужно срочно, то жарьте замороженный бёрек сначала на самом слабом огне, а потом как обычно - почти на среднем. Приятного аппетита!