


Домашний хлеб с чесноком, семечками и травами - ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой, очень рекомендую!
Рецепт из книги с некоторыми моими изменениями.
овсяные хлопья | 50 г |
молоко 3,2% | 190 г |
вода | 130 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
подсолнечные семечки | 40 г |
чеснок | 2 зубчик |
орегано сушеный | 1 ч. л. |
прованские травы | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 15 г |
сахарный песок | 10 г |
соль | 10 г |
пшеничная мука | 440 г |
Муку просеять. Добавить сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сухие травы, соль.
Чеснок выдавить через пресс. Семена подсолнечника слегка подрумянить на сковороде.
Соединить воду и молоко, слегка подогреть. Растворить в жидкости сахар и свежие дрожжи.
Соединить сухую смесь и жидкую, добавить чеснок и семечки, оливковое масло.
Замесить тесто. Оставить тесто в миске, накрыв пищевой плёнкой, на подъём на 2 часа.
Через 2 часа выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, сформировать батон, обвалять в ржаной или пшеничной цельнозерновой муке. Оставить на расстойку на 1 час, прикрыв полотенцем.
Духовку прогреть до максимума (у меня 250*С) вместе с противнем. На хлебе сделать насечки. Выложить батон на горячий противень, выпекать при 250*С 10 минут, затем убавить температуру до 180*С и выпекать ещё 25 минут. Остудить хлеб на решётке.